扎西会议纪念馆
发布时间:2007/6/29 16:15:46阅读(613)

扎西会议纪念馆介绍

wKgBzFR8C_mAdsOGAFVdAjURjXE073.tub_副本.jpg

扎西会议纪念馆位于川滇黔三省结合部,素有“鸡鸣三省”之称的云南省威信县城扎西镇的东北角,由扎西会议会址(包括水田寨花房子会议旧址、大河滩庄子上会议旧址、扎西会议旧址即江西会馆和湖广会馆政治局扩大会议旧址)和扎西陈列馆组成,是为纪念1935年2月4日至14日中央红军长征集结扎西期间,中共中央政治局召开的著名的“扎西会议”而修复和建立的纪念性博物馆。

扎西会议纪念馆于1976年12月筹建,1977年12月落成并对外开放。1983年1月扎西会议会址被云南省人民政府公布为省级重点文物保护单位;1997年4月,扎西会议纪念馆被云南省委、省政府命名为首批“云南省爱国主义教育基地”,2001年6月被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”,2004年被列入全国100个红色旅游经典景区。1985年2月,中共中央总书记胡耀邦为扎西会议纪念馆题写“扎西会议会址”匾名。

扎西会议纪念馆主体陈列的扎西会议会址,其中水田寨花房子会议旧址、大河滩庄子上会议旧址距县城40公里和15公里;扎西镇江西会馆和湖广会馆政治局扩大会议旧址坐落在县城东北部;扎西会议纪念馆辅助陈列的扎西陈列馆,位于县城北部的小山丘上,有上下二层四个展厅,展线长180余米,展出各种图片200余幅、红军遗物70多件,藏有红军留下的枪支弹药、医疗器械、文献资料、生活用品及经有关专家鉴定的国家珍贵文物等300余件,比较详尽地展现了红军长征集结扎西、扎西会议、红军川滇黔边区游击纵队及红军云南游击支队的革命斗争历史和活动情况,以及威信的人文历史和发展现状。扎西会议纪念馆作为红军精神的历史见证,对继承和弘扬红军精神,树立民族自信心和自豪感,进行爱国主义和革命传统教育具有十分重要的作用。因此,该馆开放至今,已接待中外观众200多万人次,成为全县乃至全省、全国进行爱国主义和革命传统教育的重要阵地。


(由中共威信县委党史研究室提供)

 
友情链接