扎西红军烈士陵园
发布时间:2007/6/29 16:10:32阅读(791)

扎西红军烈士陵园介绍

374700395904b4ebd562258d_副本.jpg

扎西红军烈士陵园坐落在威信县城扎西北面的小山丘上,占地面积4.67公顷,是为缅怀红军、红军川滇黔边区游击纵队及云南游击支队英勇牺牲的烈士而修建的革命烈士建筑物。

_DSC0132_副本.jpg

扎西红军烈士陵园的前身为扎西红军烈士纪念碑,1977年8月奠基,1978年8月1日正式落成。1984年12月县委、县政府在省、地有关部门的支持下,以扎西红军烈士纪念碑为中心,动工修建扎西红军烈士陵园,1987年8月建成。初为县级陵园,1988年7月,被云南省人民政府列为省级革命烈士纪念建筑物重点保护单位。1995年1月被国家民政部公布为全国爱国主义教育基地,1996年3月,被国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

陵园座北向南,正大门上嵌刻有中共云南省委原副书记高治国题写的“扎西红军烈士陵园”八个大字。陵园从山下到山顶,建有门亭2个、六角亭3个、蘑菇亭2个,屏风式大碑4块,分别刻有扎西红色烈士陵园碑记、155名烈士英名录、毛泽东同志书写的长征诗、张爱萍将军为红军川滇黔边区游击纵队的题词,山顶屹立高12.26米、底脚宽4米的柱形红军烈士纪念碑,碑南北两面分别镌刻有铜制毛泽东书体“红军烈士纪念碑”和“英勇奋斗的红军万岁”大字,碑后整齐地树立有徐策、殷禄才等83位红军烈士个人生平事迹碑。陵园种有塔柏、雪松、白玉兰、万年青等花草树木,绿化面积达37000平方米。扎西红军烈士陵园气势雄伟,庄严肃穆,绿树成荫,环境优美,是集爱国主义和革命传统教育、娱乐休闲为一体的公园式活动场所。每年接待游览观光、瞻仰扫墓的各级领导、烈士后裔、社会各界群众达数十万人次,已成为威信革命老区的重要纪念地,闻名于川滇黔地区。

_DSC0136_副本.jpg



(由中共威信县委党史研究室提供)

 
友情链接