对扎西会议历史地位的再认识
发布时间:2007/6/29 15:46:20阅读(263)

对扎西会议历史地位的再认识

我由于跟何方同志、肖扬同志、张培森同志一起搞张闻天研究,接触到扎西会议,1986年在《党史研究》上发表过关于扎西会议历史地位的文章,1996年,我到扎西参加了“扎西会议理论学术研讨会”。我觉得扎西会议的研究,取得了成果。有今天这样的定论,跟中央党史领导部门、云南省委、昭通市委及威信县委和党史、军史研究工作者的研究密不可分。

 

关于扎西会议的地位和认识,我们上一次研讨会大家得到了一个共同的认识,它是遵义会议的继续和完成。我想在这个认识的基础上,还应该说一句话,1935年2月的扎西,是中国共产党新的中央领导全党全军实现第一次伟大历史转折的总指挥部的所在地,不是一般的指挥部,是总指挥部,就是全党全军伟大历史转折的实现是在那里。1935年2月4日到14日这11天,党中央在扎西召开了一系列的会议,向全党全军传达了一系列的指示,这个总指挥部是以张闻天为总书记的党中央的新的领导集体。在1935年2月的扎西,党和红军实现第一次伟大历史转折,刚才有一个同志讲了这些事情,接下来还有一系列的事情,遵义会议的转折才能完成,这一点很精辟。当然这个历史转折怎么落实?那就是通过扎西会议来落实的。对中央苏区、二、六军团、红四方面军的战略方针,组织领导,从政治上、从组织上、战略上、斗争上指导,所以说这个扎西很了不起,我们应该充分认识扎西会议的历史地位和扎西人民所做出的历史贡献。

 

下面是我的几点意见:既然扎西会议有这么大的作用,应该有它的历史地位。我觉得目前扎西会议的历史地位是有很大的提高,有很大的变化,跟十年前我们到那儿开会的时候相比,历史地位得到确认,但我觉得还不够,还需进一步确认。通过这个学术研讨会,我们不能仅仅研究探讨一下,还要落到实处。在这个基础上,如何把扎西会议的研究落到实处,我提四点意见:

 

一、要载入史册

 

扎西会议应该载入中国共产党的史册和中国人民解放军的史册,扎西会议使党中央和红军实现了历史转折,这一贡献不能被抹杀。

 

二、要进入展馆

 

我跟马副馆长也就是马英明同志讲了,他讲了一个很好的观点。我跟他提了一个要求长征展览的时候,扎西会议应该有它的地位,应该有它的展版,应该把扎西会议的成就在国家博物馆的展览中向全国全世界的人民展示。

 

三、要登上银屏

 

扎西会议在银幕上应该有显示。我看了扎西的纪录片,上面已经有一些展示,我觉得还不够,可以围绕扎西会议编一些故事片都可以,都有丰富的材料,从这一点来展开,这是第三点。

 

四、要确认老区

 

确认扎西是革命老区,十年前开扎西会议研讨会回来,我有机会跟杨尚昆同志见面,我跟他简要的汇报了扎西会议的情况,讲到了留下来坚持斗争的游击队,杨尚昆同志还记得,他说:“留下来的那个同志就是扎西人,为什么要留他下来,坚持游击战争呢?因为他就是那儿的人。”我也跟他说了,我说那个地方现在还没有确认为老区,他说:那是应该的,老区有贡献,不仅开会期间有贡献,以后也有贡献。

 

我想我们党史部门有责任,党史学者也有责任促成这个事情。他们那T的人民为革命做出了贡献,虽然我们打下了江山,坐了江山,应该要给他们各方面的优惠照顾,促进他们的发展。刁书记讲了国家的重点投资,象“三基地一屏障”等,这样的远景,当然很好,具体到威信来讲,我希望通过一定的途径,能够确认为国家级的革命老根据地,享受一定的荣誉和待遇。

当代中国研究所副所长、研究员  程中原


 
友情链接