中共昭通市纪委向中国共产党昭通市第三次代表大会的工作报告
发布时间:2011/11/3 15:39:24阅读(714)

中共昭通市纪委向中国共产党昭通市第三次代表大会的工作报告

深入推进党风廉政建设和反腐败斗争  

为实现昭通富民强市跨越发展提供政治纪律保证

市委常委、市纪委书记 周 业 勇

(2011年9月15日)

 

现将市第二次党代会以来我市党风廉政建设和反腐败工作情况及对今后五年工作的建议,向市第三次党代会报告如下,请予审查。

一、过去五年的主要工作

市第二次党代会以来的五年,是我市深入贯彻落实科学发展观、努力推动经济社会跨越发展取得新成就的五年,也是切实加强反腐倡廉建设、构建惩治和预防腐败体系迈出新步伐的五年。五年来,在省纪委和市委的正确领导下,全市各级纪律检查机关始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面履行党章赋予的职责,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧紧依靠各级党组织和广大党员干部群众,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,较好地完成了市第二次党代会确定的反腐倡廉建设各项任务,为实现昭通经济社会又好又快发展提供了有力保证。

(一)抓监督、促落实,推动科学发展的作用进一步显现。围绕中央、省、市重大决策部署、重点项目建设、重要工作落实,迅速作出部署,严明党的纪律特别是政治纪律,加强对贯彻落实科学发展观、建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会和实施宏观调控、环境保护、节能减排、节约用地等方面的监督检查,坚决纠正盲目投资、重复建设、破坏环境等各种偏离科学发展的行为。对867个扩大内需项目的招标投标、项目管理、进度质量和资金到位使用情况,种粮农民补贴、移民后期扶持、城镇和农村居民最低生活保障、新型农村合作医疗、义务教育经费保障机制等强农惠农政策措施的落实情况,社保、扶贫、救灾、住房公积金管理使用情况进行跟踪督查。对省第八届民运会场馆、水富港二期扩建、市实验中学新校区、昭通师专新校区、市内八条二级公路等重点工程,中小学校校舍安全工程、农村民居地震安全工程、特殊党费建设项目等民生工程,以及2006年“7·22”盐津豆沙地震、2008年春季冰凌雪灾、“5·12”汶川特大地震、2010年“7·13”巧家小河特大洪涝泥石流等抢险救灾和灾后恢复重建工作进行了集中督查。加强对安全生产责任制落实情况的监督检查,参与调查安全生产责任事故,严肃处理相关责任人。

(二)抓作风、重教育,党员干部廉洁自律意识进一步增强。市级领导带头执行“三联系两深入”制度,“百千万帮扶工程”扎实推进,领导干部大接访、机关干部大下访和“十万党员进农家、万名干部下基层”活动形成常态,从市直机关选派优秀年轻干部到乡镇挂职锻炼,连续五年选派新农村指导员驻村指导工作,促进了全市各级领导机关和领导干部的作风进一步转变。以“主题教育入脑入心、示范教育激励人心、警示教育震撼人心”为目标,建成廉政教育基地3个、警示教育基地12个,牵头组织全市新提拔正科级以上领导干部进行了反腐倡廉建设和履职能力专题培训。在全国首家出版发行《廉政准则漫画集》和廉政题材中篇小说《时光擦亮的银子》,建成开通昭通纪检监察网和廉政短信平台,进一步创新和拓展了宣传教育的载体。廉政文化进机关、学校、企业、社区、家庭和农村广泛深入地开展。牵头抓好党政机关厉行节约各项要求的落实,认真学习宣传、贯彻执行《廉政准则》等党员领导干部廉洁自律的相关规定,切实纠正了一批领导干部廉洁从政方面存在的突出问题,查处领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股等问题27个,涉及金额362.7万元;清理纠正党政机关和事业单位小灵通捆绑使用办公电话33部;查处违反津贴补贴有关规定问题2个,涉及金额70.9万元。

(三)抓惩处、严纪律,查办违纪违法案件的力度进一步加大。牢固树立“有案不查是失职,不查有影响的大案要案是不尽职,查办案件不促进经济社会发展是不称职”的理念,坚持依纪依法安全文明办案,严格办案程序和办案纪律,不断加大查办案件的力度。2006年9月以来,全市纪检监察机关立案查处违纪案件1368件,查结1351件(涉及县处级干部29人,乡科级干部234人),处分违纪人员1629人(其中开除党籍660人,开除公职137人),涉嫌犯罪移送司法机关49人,挽回经济损失1330余万元。在坚决惩治腐败的同时,旗帜鲜明地反对诬告陷害、无中生有、猜测议论、恶意中伤的不正之风,严肃查办了一批诬告类案件,及时为744名受到失实举报的党员干部澄清了事实,着力净化党风政风和社会风气,保护党员干部坚持原则、敢于负责、干事创业、锐意进取的积极性。

(四)抓改革、建制度,对党员领导干部的监督制约进一步强化。配合和协助有关部门深入推进行政审批制度、干部人事制度、司法体制和工作机制改革,深化财税、金融、投资和国有资产监督管理体制改革,昭通成为全国行政审批事项最少的地级市,源头治腐领域不断拓展。出台市纪委牵头组织协调反腐败工作实施办法,建立新提拔任用县处级党员领导干部廉政承诺制度,完善进一步加强案件监督管理工作的意见,制定纪检监察机关与法院、检察院、公安机关、审计机关相互移送案件(源)暂行办法,实行重大复杂案件异地交叉查办,建成全市纪检监察系统查办案件人才库,一批符合昭通实际、科学管用的反腐倡廉制度相继印发施行。认真实施惩治和预防腐败体系建设实施纲要和工作规划,切实抓好党风廉政建设责任制的贯彻落实,连续五年由市级党员领导干部带队深入县区、市直部门开展推进惩治和预防腐败体系建设暨落实党风廉政建设责任制检查考核。认真执行党内监督各项制度,加大对各级党政“一把手”的监督力度,强化对“三谈两述”、询问质询和个人有关事项报告制度执行情况的监督检查。积极探索推进党务公开,不断深化政务公开、厂务公开、村务公开和公共企事业单位办事公开。严格执行党政领导干部问责制,对不履职或不正确履职的539人进行了问责,其中县处级领导干部22人,乡科级领导干部167人。

(五)抓纠风、强治理,一批群众反映强烈的突出问题进一步解决。以纠风惠民为重点,牵头组织开展了教育收费、医药购销和医疗服务、食品药品安全、减轻农民负担等方面的专项检查,坚决纠正征收征用土地、移民搬迁安置、抗灾救灾和灾后恢复重建中侵害群众利益的问题,切实巩固公路基本无“三乱”成果。实行建设工程农民工工资保证金预存制度,帮助5.3万名农民工追讨工资7833万元。深入开展政风行风民主评议工作,直播政风行风热线252期,督促办理群众意见建议976个。扎实开展治理商业贿赂专项工作,查处商业贿赂案件170件,涉案金额1860.5万元。全面开展工程建设领域突出问题专项治理,集中排查投资规模在500万元以上的项目998个,并对存在问题的整改情况进行了跟踪督查。持续开展党政机关、事业单位公务用车问题专项治理,严肃处理13辆超标准配置车辆和7辆违规划拨、借用车辆问题。深入开展清理规范评比达标表彰项目和庆典研讨会论坛活动,撤销评比达标表彰项目62项,涉及资金103万元;取消庆典研讨会论坛活动4个,涉及金额17.46万元。认真清查和治理“小金库”问题,查出违纪违规资金658.52万元,已及时督促整改纠正。

(六)抓队伍、树形象,纪检监察机关自身建设进一步加强。深入开展学习实践科学发展观活动、创先争优活动和“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动,组织开展富有特色的“学先进、创先进、当先进”评比活动、“创新工作大家谈”和“唱红歌、上讲台、练打字、学办案”等岗位练兵活动,狠抓纪检监察干部队伍思想建设、组织建设、作风建设和业务建设。开设“清风讲坛”,邀请专家学者、领导干部授课,派出300余名纪检监察干部参加中央纪委和省纪委举办的各类培训班脱产学习,不断拓宽纪检监察干部的知识视野,着力提升纪检监察干部的综合素质。制定完善《关于进一步从严教育管理干部的实施意见》及其7个配套制度,在全市首家实行事业单位工作人员公开选调。完成市、县纪检监察机关派出(驻)机构统一管理改革,派出(驻)纪工委(纪检组)、监察分局(监察室)的职能作用得到充分发挥。以贯彻落实中纪发9号、10号文件精神为契机,大力加强县级纪检监察机关建设。

回顾五年来的工作,全市党风廉政建设和反腐败斗争虽然取得了明显成效,但离上级的要求和人民群众的期望还有差距,反腐倡廉任务依然艰巨。一些地方和部门对反腐倡廉建设重视不够,推进惩治和预防腐败体系建设不够有力;一些关键部位和重要环节的腐败现象仍然处于易发多发阶段,极少数党员领导干部违纪违法案件时有发生;一些群众反映强烈、损害群众利益的突出问题仍然没有得到根本有效的解决;一些反腐倡廉制度措施落实得不够好,从源头上防治腐败的力度还需要进一步加大;纪检监察机关的办公办案条件和纪检监察干部的综合素质能力还不能完全适应反腐倡廉建设的需要。对此,我们必须高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

二、过去五年工作的体会

五年来,我们积极探索新时期新阶段反腐倡廉建设的特点和规律,创新拓展有效开展反腐倡廉建设的思路和途径,不断深化反腐倡廉建设对于加强党的执政能力建设和先进性建设,提高拒腐防变和抵御风险能力,推动科学发展、促进社会和谐,确保党委政府决策部署落实、加快昭通富民强市跨越发展进程的认识和体会。

(一)必须始终坚持围绕中心、服务大局。发展是最大的政治、最硬的道理、最根本的任务,纪检监察机关肩负着深入推进反腐倡廉建设,服务、保障、促进科学发展的重大责任。五年来,我们牢固树立“监督是第一职责”的理念,将反腐倡廉建设放到党和政府工作大局中去思考,融入经济社会发展全局中去谋划,主动参与经济建设和改革发展稳定的各项工作,准确切入经济社会发展的重点部位和关键环节,做到尽职不越位、监督不干扰、牵头不替代、协调不包办,切实维护政令畅通,推动决策落实。实践证明,只有始终围绕中心不偏离、服务大局不动摇、保障发展不松劲,才能使反腐倡廉建设与党委政府的中心工作同步推进、良性互动。

(二)必须始终坚持与时俱进、开拓创新。改革创新是社会发展进步的不竭源泉,也是深入推进反腐倡廉建设的强大动力。五年来,我们坚持用新的眼光、新的视角去审视、判断和分析遇到的新情况、新问题,大胆实践、系统总结,把开拓创新精神贯穿于反腐倡廉建设的全过程,创造出一批在全省有影响的新经验、新做法,取得了丰富的实践成果,推动了反腐倡廉建设在巩固中深入、在创新中提高。实践证明,只有善于把上级的决策部署与本地的实际情况相结合,努力做到思想观念、工作思路、工作方法的与时俱进,创造性地开展工作,才能使反腐倡廉建设更好地适应时代要求和形势变化,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

(三)必须始终坚持以人为本、执纪为民。人民群众是我们党执政的政治基础和力量源泉,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益始终是纪检监察工作的出发点和落脚点。五年来,我们注重从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,着力纠正在教育、医疗、住房和食品药品安全、生态环境保护、移民搬迁安置、矿产资源开发、征地拆迁等方面群众反映强烈的不正之风,让人民群众切身感受到反腐倡廉建设的实际成效。实践证明,只有牢固树立宗旨意识,坚持以人为本、执纪为民,才能赢得广大人民群众的拥护和支持,才能不断夯实深厚扎实的群众基础,才能进一步增强人民群众参与反腐倡廉建设的积极性。

(四)必须始终坚持标本兼治、惩防并举。坚决惩治腐败,有效预防腐败,是新形势下做好党风廉政建设和反腐败工作的必然要求。五年来,我们既坚决查处违纪违法案件,遏制腐败现象的发生,为预防腐败创造条件,又注重源头治理,加强教育、健全制度、强化监督、深化改革,努力拓展从源头上防治腐败工作的领域。实践证明,只有坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在严厉惩治违纪违法行为的同时,进一步加大预防腐败的力度,充分发挥惩防结合、综合治理的整体效能,才能有效防止权力失控、决策失误和行为失范,从根本上铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。

(五)必须始终坚持统一领导、齐抓共管。反腐倡廉建设是全党全社会的共同任务,必须始终坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制。五年来,市委主要领导认真履行反腐倡廉建设第一责任人的政治责任,亲自部署、深入调研、听取汇报、检查指导;党政领导班子成员认真落实“一岗双责”,抓好分管范围内的党风廉政建设。各级纪检监察机关加强组织协调,严格责任追究,切实抓好反腐倡廉建设各项任务的落实。各部门按照职能分工,认真负责地抓好各自的工作,形成和巩固了共同推进、齐抓共管的良好局面。实践证明,只有坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,严格执行党风廉政建设责任制,才能充分调动各方面的积极性和创造性,推动反腐倡廉建设的深入开展。

上一页  1  2  下一页
 
友情链接