中共昭通市第二次代表大会报告
发布时间:2007/6/29 15:35:20阅读(1205)

中共昭通市第二次代表大会报告

加强党的先进性建设  为实现昭通又快又好发展而努力奋斗

——在中国共产党昭通市第二次代表大会上的报告

(2006年9月6日)

邓 先 培

 

同志们:

中国共产党昭通市第二次代表大会今天隆重开幕了。大会的主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,总结过去五年的工作,确定今后五年的主要任务,选举产生新一届市委、市纪委班子和出席省第八次党代表大会代表,动员全市党员、干部和各族群众,为实现昭通又快又好发展和全面建设小康社会而努力奋斗。

现在,我代表中国共产党昭通市第一届委员会向大会作报告,请予审议。

一、五年的主要成就和基本经验

撤地设市暨中共昭通市委成立以来的五年,是解放思想、开拓创新、团结奋斗的五年,是改革开放和现代化建设取得明显成效的五年,是党的建设全面加强的五年。五年来,在中央和省委的正确领导下,市委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚决贯彻中央和省委的重大决策部署,树立科学发展观,总揽全局、协调各方,团结带领全市各级党组织和各族干部群众,解放思想、实事求是、与时俱进,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断完善发展思路,打牢发展基础,加快发展步伐,战胜各种困难,胜利完成本届市委确定的各项任务,全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设成果丰硕,成为昭通历史上发展最好的时期之一。

国民经济较快发展,人民生活不断改善。“三农”工作得到加强,农业综合生产能力和农民增收能力明显提高,农业产业化加快,扶贫攻坚有效推进,贫困人口大幅减少,灾区群众妥善安置,人民群众生产生活条件不断改善,社会主义新农村建设稳步推进;工业强市步伐加快,工业经济在改革调整中加快发展,对全市经济发展的推动作用明显增强;国民经济三次产业结构进一步调整,支柱产业培育力度加大,非公有制经济快速发展。全市经济实现了从低位徘徊向加快发展转变,财政收支实现了从拖欠工资和专款向按时发放工资和不拖专款转变,农民实现了从整体解决温饱向加快增收步伐和改善生活质量转变。

基础建设力度加大,发展条件加快改善。完成固定资产投资是昭通历史上投资规模最大的时期。组织实施了一大批改善发展条件的重大基础设施建设项目。道路交通条件得到较大改善,继内昆铁路通车之后,昆水高等级公路以及一批出省通道的建设,昭通作为大通道的格局即将形成;渔洞水库等一批大中型水库建成投入使用,耕地有效灌溉率不断提高;溪洛渡电站正式开工,向家坝电站筹建工程全面展开,白鹤滩电站预可研通过评审,镇雄、威信火电厂前期工程进展顺利,市内一批中小型水电站相继建成,实现市内高压电联网,城镇基础设施得到较大改善,规模继续扩大,功能逐步完善;政法、教育、卫生、环保、文化、体育、通信、广电等一大批基础设施项目也相继动工或竣工。

社会建设成效明显,各项事业长足进步。牢固树立科学技术是第一生产力的思想,不断推进科技进步和创新;坚持优先发展教育事业,“两基”工作稳步推进,高中教育“瓶颈”逐步突破,职业教育健康发展,群众科技文化素质进一步提高;文化事业发展加快,文艺创作成果丰硕,“昭通作家群”的崛起在省内外引起积极反响;群众性体育和竞技体育蓬勃发展,省第八届民运会筹办顺利进行;广播、电视人口覆盖面继续扩大;卫生事业整体推进,农村合作医疗在试点的基础上继续推进;采取“控制、提高、转移”措施,人口过快增长势头得到初步遏制,“百万劳务输出工程”深入推进;实施“长防”、“长治”、“天保”和退耕还林等工程,渔洞水库立法保护,生态环境建设和保护工作取得新进展,森林覆盖率不断提高;资源保护和利用工作加强,矿业开发秩序逐步规范。

各项改革全面推进,对外开放全面扩大。三年国企改革任务基本完成,企业的市场主体地位基本确立,改制后的企业普遍焕发新的生机和活力。政府机构、人事制度、投融资体制改革稳步推进,财税金融体制、粮食流通体制改革不断深化,政府职能进一步转变,市场在资源配置中的基础性作用明显增强。农村税费改革取得阶段性成果。全市农业税全部取消,每年直接减轻农民负担2亿多元;乡镇机构改革基本完成,机构设置进一步优化。教育综合改革、文化体制改革、农村信用社改革有序推进。非公有制经济快速发展,招商引资取得重大成果,有力地推动了经济社会发展。以改革促开放,以开放促发展的多层次、宽领域、全方位的开放格局初步形成。

精神文明建设不断加强,民主法制建设稳步推进。宣传思想工作富有成效,公民思想道德建设切实加强,社会主义荣辱观教育活动广泛开展,以“八个一”工程等为载体的农村精神文明创建活动深入推进。民主政治和民主法制建设进程加快。加强和改进对人大、政府、政协工作的领导,圆满完成市人大、市政府、市政协换届。人大及其常委会的职能作用切实加强,政府依法行政的能力不断提高,政协的政治协商、民主监督和参政议政作用明显增强。工会、共青团、妇联、科协、残联等群众团体充分发挥广泛联系人民群众的桥梁和纽带作用,统战、民族、宗教、外事侨务、社会科学等工作取得新成绩。“和谐平安昭通”建设全面推进,社会矛盾纠纷排查调处体系初步形成,“严打”整治斗争成效明显,禁毒和防治艾滋病工作力度加大,全市社会稳定。

党的建设进一步加强,执政能力进一步提高。深入开展“三个代表”重要思想、“团结干事”、“云岭先锋”工程和保持共产党员先进性教育活动,增强了贯彻落实“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》和党委班子换届要求,顺利完成县乡党委班子换届工作,各级领导班子建设得到加强。机关作风进一步转变,基层组织建设得到加强,便民服务工作普遍开展,党员先锋模范作用有效发挥,党群干群关系进一步密切。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,党风廉政建设不断推进。注重加强市委常委会自身建设,全面贯彻《中国共产党地方党委工作条例》,建立健全一系列制度规范,议事和决策程序进一步完善,领导方式和工作方式不断改进,决策民主化、科学化水平有所提高。党管武装工作进一步加强,国防后备力量建设取得新成绩。

五年的发展,为昭通在“十一五”时期加快发展奠定了较好基础,积累了宝贵经验。主要是:必须坚定不移地树立和落实科学发展观,坚持以经济建设为中心不动摇,把发展作为解决一切问题的关键,以加快发展统一思想,凝聚人心,鼓舞斗志;必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断深化市情认识,把党的路线方针政策同昭通实际紧密结合起来,创新发展思路,抓住发展机遇,打牢发展基础;必须坚持用改革的办法解决前进中的困难和问题,不断深化改革、扩大开放,破除制约发展的体制性机制性障碍,为经济社会发展提供强大动力;必须坚持紧紧抓住制约昭通经济社会发展的重点和难点,集中力量,重点突破,整体推进;必须坚持统筹兼顾,协调发展,全力维护社会稳定,为加快发展营造良好环境;必须坚持立党为公、执政为民,始终把维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点;必须坚持党要管党、从严治党,全面加强党的先进性建设,为加快发展提供坚强保证。

我们所取得的成就和经验,是党中央和省委正确领导的结果,是历届地委奠定的坚实基础和市委继往开来、扎实工作的结果,是全市各级党组织、广大共产党员和各族干部群众团结奋斗的结果,也是各民主党派、工商联、人民团体、驻昭部队、武警官兵和所有关心昭通发展的各界人士热情支持的结果。在此,我代表中国共产党昭通市第一届委员会,向所有为昭通改革开放和现代化建设作出贡献的同志们、朋友们表示衷心感谢,并致以崇高敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们要更加清醒地看到,面对新形势和新任务的要求,与发达地区包括周边地区相比,我们的思想观念和工作方式、经济建设和社会发展等方面存在不小差距。主要是:牢固树立和全面落实科学发展观上有差距,思想解放不够,创新能力不强,发展环境不优,体制和机制还存在障碍;基础设施建设滞后,支柱产业单一,农民增收和财政增长渠道不宽,人口多、整体素质不高,贫困面大、贫困程度深,有效预防各类事故和抵御自然灾害的能力不强;各级领导班子思想政治建设和党的基层组织建设有待进一步加强,工作作风和工作水平有待进一步改进和提高。这些问题,我们必须高度重视,认真加以解决。

上一页  1  2  3  4  下一页
 
友情链接