《中国共产党昭通历史》(第一卷)编纂工作推进会召开
作者:张仁侠 文/图编辑:张仁侠发布时间:2018/8/17 16:29:52阅读(158)

 

    2018年8月7日~14日,经市委领导同意,市委党史研究室召开《中国共产党昭通历史》(第一卷)(以下简称昭通党史正本)编纂工作推进会暨纂稿组改稿会。

    《中共昭通历史》(第一卷)记录了中共昭通地方组织,自1928年1月建立第一个党支部,到1950年3月昭通解放这一历史时期的革命活动。这是一部党领导昭通各族人民争取民族解放的历史,是一部昭通人民的革命斗争史,是中国共产党历史宝库中的重要组成部分。

8日上午,保卫东主任主持并总结了会议,副主任王德增、翟昭明对编纂工作提出要求和希望。

翟副主任首先对“昭通党史正本”编纂工作进行了总结分析,对第三稿文本取得的成效作了肯定,同时指出了文本中存在的不足和问题:一是前后重复,章和章之间照应不够,个别章节要调整;二是概括不强,详略不当,材料取舍有差距;三是文字表述不严密,背景材料过多;四是简称注释不规范,人物介绍篇幅过大。要求纂稿人员坚定信心,增强责任感和使命感,本着“方案不变、队伍不散、坚定信心、排除万难、打好昭通党史正本第一卷攻坚战”的要求,真正把正本打造成精品。并对改稿工作作了具体安排。

王德增副主任用“感谢、拜托、学习”六个字表达了心意。感谢专家对昭通党史工作历史性的贡献,拜托专家进一步修改完善好稿子,学习专家对党史事业执着追求的精神。六位纂稿人员和与会的市委党史研究室全体同志,鲁甸县委党史研究室主任、副主任先后发了言。

保主任在总结中肯定了昭通党史正本编纂取得的阶段性成果,指出通过这次推进会大家对存在的问题和改稿的方法形成了共识,正本的编纂进入了最后的冲刺阶段,要求大家要再接再励。

               

8日下午至14日的封闭改稿期间,在翟副主任的主持下,纂稿组打破任务分工界线,采取个人改、集体讨论、统一意见的方式,大刀阔斧按章节逐步推进。通过严谨的方式、精益求精的态度,调整充实了章节,缩减了5万余字,文本质量得到大幅度提升。“昭通党史正本”今年底印制征求意见稿。

 

(作者单位:市委党史研究室)

 
友情链接