东莞市委党史研究室主任蔡建勋一行到昭通考察调研党史工作和帮扶项目
作者:中共昭通市委党史研究室编辑:张仁侠发布时间:2017/9/19 14:54:45阅读(792)

9月5日至8日,东莞市委党史研究室蔡建勋主任、林俊强副主任一行五人到昭通调研考察。调研考察了东莞、中山两市针对贫困群众对口帮扶的安居工程、产业项目;昭通的革命遗址保护利用工程、历史文化馆藏及遗址遗迹、红色文化旅游开发项目;与昭通市委党史研究室、昭通市旅发委组织了党史征研、党史宣教、红色旅游发展等方面工作的专题研讨。本次东莞、昭通两地党史系统的对口交流,获得了全方位的成果,对系统推进两地党委政府全力落实脱贫攻坚战略和党史系统的工作业务、红色旅游开发等奠定了具体而良好的基础,产生了积极的促进作用。

市委领导高度重视,亲自审定和安排调研事宜。昭通市委党研室接到东莞党研室来函后,及时向市委常委秘书长尹朝禹和市委常委、副市长邓浩全作了汇报,两位市委领导对东莞党史研究室的同志来昭通调研考察讲了明确意见,要求昭通党史研究室要认真做好相关对接工作,邓常委还亲自审定和安排调研考察事宜,为本次党史研究系统的对口交流考察圆满成功起到了有力的保障作用。

       邓浩全常委与考察组一行在昭通市委党史研究室调研

 

参观东莞、中山的对口帮扶项目,蔡建勋主任一行表示将积极落实东莞市委要求,全力参与对口昭通帮扶工程。在昭通市委陈智武副秘书长陪同下,蔡主任一行调研考察了巧家县马树镇贫困群众异地安置点安居工程和产业项目,此项目是东莞、中山对口帮扶昭通的8个异地安置点项目之一,建成后将集贫困群众的安居、农业产业化培育、服务生态旅游观光于一体,使受益区贫困群众能稳定摆脱单点分散居住难以解决基本生产生活保的困境,实现“两不愁、三保障”。陈智武副秘书长和马树镇领导的介绍,不仅使调研考察组一行具体了解了该项目以及其它7个项目的大体情况,更被东莞工作组领导和同志响应党中央、国务院的号召和东莞市委政府的安排,不远千里来到昭通贫困地方开展对口帮扶工作的作风及对贫困群众的深厚感情所感动,也对长期在远僻贫困地区工作的基层干部深表敬佩。蔡主任一行表示,支持昭通脱贫攻坚,对口帮扶好昭通的脱贫工作,是党中央、国务院安排给广东的一项光荣而艰巨的任务,具体安排给东莞和中山,我们作为东莞市委的一个职能部门当有义不容辞的责任和义务,全力以赴支持和落实好东莞市委的要求,不遗余力为昭通的工作出智、出力。

 

调研组考察扶贫安置工程点

 

考察昭通历史文化,两地文史研究工作者进行了广泛深入的交流探讨。参观了昭通市博物馆、龙氏家祠云南抗战历史陈列馆、秦五尺道遗址和唐袁滋题记石刻国家级文物保护工程等,考察组一行在与当地文史专家的交流中,也深深地领略到了昭通悠远厚重的历史文化及中国从古到今从来没有割舍过的东西南北交融情和国家团结统一、民族团结进步的民族情。

 

 

考察组参观昭通市龙家祠堂滇军抗战陈列馆

 

务实座谈研讨,深入交流了党史研究和红色资源保护利用工作。昭通在民主革命时期有着丰富的党史资源,在云南都举足轻重,东莞是中国改革开放的前沿阵地和最早的制度探索地和试验示范区,两地在研究历史,记录总结当代史有着各自的经验,相互能起到很好的借鉴作用。9月7日下午调研考察组与昭通市委党研室、昭通市旅发委共同组织了一次务实的党史征集整理保存工作、党史宣教、党史教育基地建设及发展红色旅游的经验交流座谈会,大家谦虚探讨、慷慨传经、畅所欲言,总感交流时间太短。

            在昭通市委党史研究室召开座谈会                              东莞党史研究室向昭通党史研究室赠送书籍

本次东莞党史系统到昭通的调研考察,时间虽短,但内容丰富广泛,双方收益收获都十分显著,开启了今后交流合作的良好开端。

                                          (朱良民/图)

 

 
友情链接