昭通市委党史研究室组织专家集中修改《中共昭通历史》(第一卷)稿
作者:曾萍 图/文编辑:张仁侠发布时间:2017/9/4 15:04:44阅读(511)

 

201782日至7日,中共昭通市委党史研究室组织纂稿人员,集中对《中共昭通历史》(第一卷)第二稿进行集中修改。市委党史主任保卫东、副主任翟昭明和专家唐靖、杨升华、赵旭良、骆忠贵、蒋兴洲等同志参加了启动会议。

(改稿会会议场景)

《中国共产党昭通历史》(第一卷)是在中共昭通市委领导和省委党史研究室指导下,由市委党史研究室组织编纂。内容、时间以19281月昭通第一个中共支部成立到19503月昭通解放为主,记述新民主主义革命时期中共昭通地方组织的建立、发展、壮大的历史,特别注意阐述中共昭通地方组织在远离党中央,远离省委的川滇黔边结合部多民族地区,结合昭通实际,努力贯彻中央路线、方针、政策,领导昭通各族人民开展革命斗争的历程。 

改稿启动会上,保卫东主任、翟昭明副主任对改稿提出了意见。保主任强调,《中共昭通历史》已全面启动2年多,凝聚了大家的心血。此次改稿,要求各位纂稿同志对稿子的每一章每一节都要逐段、逐句、逐字认真阅读,作修改和审核,要紧紧围绕政治性、方向性、史实观等重大原则,做到全面、客观、真实、准确。党史正本是一面最直接、最明亮的镜子,我们必须将党的这段历时真实可靠、完整准确地整理出来,分清哪些是经验、哪些是教训,以史鉴今、资政育人。

 翟副主任要求在改稿过程中,严把政治观、史实关、文字关,站位要高、思想要统一,把坚持正确的政治方向放在首位,遵从两个历史决议,坚决反对历史虚无主义,用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,把学术水平和能力集中体现在编纂《中共昭通历史》上。要改好自己承担的章节,还必须通读全书,始终贯穿党的领导这一主线,每章结尾,都要有对本章的点评,总结正反两方面的经验教训或提炼历史意义。在背景材料的纂稿中,不能为背景而背景,章节内容不能超出题纲范围,要有概括、有分析、有总结。注释、用句、用词、标点要规范,严格按照公开出版标准进行修改。

(集中讨论改稿会议场景)

改稿期间,采取集中修改和学术探讨相结合的办法,每次讨论会都有新的问题提出和针对性修改的意见,达成新的共识。每位专家都通览了近30余万字的《中共昭通历史》(第一卷),倾注了心血,详细进行修改标注,提出许多重要修改意见,计划年底前修订完成《中共昭通历史》(第一卷)第三稿。

(讨论改稿)

 

 

(作者单位:中共昭通市委党史研究室)

 
友情链接