省委党史研究室副主任马琳一行到昭通调研
来源:中共昭通市委党史研究室作者:文 姚忠贤 / 图 朱良民编辑:张仁侠发布时间:2017/8/30 15:47:46阅读(610)

 

 

820日至26日,省委党史研究室副主任马琳率一处处长余红、调研员陈祖英等课题组一行6人到昭通调研。在昭通市委党史研究室主任保卫东、副主任翟昭明等人的陪同下先后深入彝良县、镇雄县、威信县、巧家县4个革命老区县,重点对红军川滇黔边区游击纵队史料、发挥红色文化旅游在云南旅游业供给侧结构性改革中作用的对策研究、云南革命老区研究等课题进行调研考察。

马琳一行到罗炳辉将军纪念馆参观

马琳一行实地考察红二、六军团在奎香情况

20日至21日,马琳一行来到彝良县,在彝良县委常委、县委办主任余平的陪同下先后前往罗炳辉将军纪念馆、刘平楷烈士故居、奎香红军长征纪念碑实地调研,认真听取有关史实介绍,了解革命遗址保护和红色旅游开展情况。

马琳一行到巴溜贺龙指挥部旧址调研

 

21日至22日,马琳一行来到镇雄县,在镇雄县委常委、县委组织部部长吴洪香,县委常委、县委办主任鲁绍雄等领导陪同下,先后深入巴溜贺龙指挥部旧址、罗坎邹风平旧居、川滇黔边区特委拦马坎会议遗址,详细了解红二、六军团和红军川滇黔边区游击纵队革命斗争史实和革命遗址保护修缮情况,对邹风平旧居内部的布展、保护、历史的挖掘提出了要求。马琳指出,当前,修复工作已基本结束,下步要认真思考布展工作,充分收集、挖掘、整理邹风平在镇雄进行革命斗争的历史事迹,把遗址打造成全县党员干部党史教育基地。

马琳一行到扎西会议纪念馆调研

马琳一行向扎西红军烈士纪念碑敬献花圈

马琳一行看望慰问殷禄才烈士的女儿殷光芬、

陈华久烈士干女儿段吉先

马琳一行与威信县和县直有关部门领导座谈

马琳一行查阅红军川滇黔边区游击纵队史料档案

22日至23日,马琳一行来到威信,先后深入扎西红军烈士陵园、扎西会议纪念馆、扎西会议会址、罗布镇郭家坟红军革命烈士纪念碑、王棚山大硝洞红军云南游击支队战斗遗址等地调研,听取有关情况介绍;向扎西红军烈士纪念碑敬献花圈,深切缅怀为新中国的创建而英勇牺牲的革命先烈;亲切看望慰问了红军云南游击支队支队长殷禄才烈士的女儿殷光芬、政委陈华久烈士的干女儿段吉先。在召开的威信县革命老区红色资源开发利用座谈会上,马琳一行与威信县委副书记马永孝,县委常委、副县长禄勇以及县直有关部门领导座谈,详细了解威信县的党史、红色旅游开发等工作情况,还当场查阅了红军川滇黔边区游击纵队史料档案。马琳对威信县委、县政府以及党史、旅游等部门开展的卓有成效的工作给予高度肯定,指出威信对红色资源的开发利用做得很好,走在了全市、全省的前列。希望县委、县政府继续重视、关心支持党史研究工作,进一步完善相应体制机制,把党史工作目标纳入党建工作目标来考核,走在全省的前列;县委党史研究室要围绕中心服务大局,认真做好主责和主业。

课题组一行到巧家县蒙姑镇党史教育基地调研

课题组一行到巧家县小河口渡河遗址调研

课题组一行到巧家县委党史研究室调研座谈

24日至26日,课题组一行来到巧家县,在巧家县委常委、县委办主任罗国平,县政协副主席王德元的陪同下,先后到李国柱烈士故居、李国柱图书阅览室遗址、金江一支队活动遗址、培元桥革命活动遗址、巧家县蒙姑镇党史教育基地、蒙姑游击队活动遗址、张开儒故居、小河口红九军团渡江遗址等地实地调研,到巧家县委党史研究室调研座谈,详细听取巧家革命斗争史实、革命遗址保护、党史工作的情况介绍,对做好革命遗址搬迁保护、发展红色旅游、做好党史工作提出了针对性的意见和建议。

马琳一行查看市委党史研究室图书资料室

在昭通调研期间,马琳一行还到昭通市委党史研究室看望全体人员,认真听取了党史研究工作汇报,对昭通市的党史工作给予充分肯定,对下步工作提出了要求和希望。

 

 (作者单位:市委党史研究室)

 
友情链接