创 新 方 式 讲 党 课 ——昭通市“故事党课”精彩开讲
作者:彭涛 熊瑞东/文 朱良民/图编辑:彭涛发布时间:2016/9/12 17:17:35阅读(649)

9月6日上午10:00,昭通市“故事党课”示范宣讲活动在昭通会堂启动

 

创 新 方 式 讲 党 课

                          ——昭通市“故事党课”精彩开讲

 

1_副本.jpg

   

  为切实开展好“两学一做”教育活动,中共昭通市委把讲好党的故事与“故事党课”有机结合起来,互为载体、互相促进,作为“两学一做”教育活动的一项重要内容和长效机制在全市推开。在前段大量工作的基础上,8月31日,市委组织部、宣传部、党史研究室、市直工委、市教育局、团市委、市妇联7家部门联合发出了《关于开展‘故事党课’活动的通知》,要求在今年12月底前昭通市每个党支部要讲一堂以上“故事党课”,确保基层党组织全覆盖。要通过示范讲、广泛讲、比赛讲、创新讲的方式讲好“故事党课”,进一步坚定党员干部理想信念,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断提振精气神、争创新业绩,为全市打赢脱贫攻坚战、谱写好中国梦昭通篇章凝聚强大正能量。

 为讲好“故事党课”,市委党史研究室按照市委的安排和市委领导的具体指导,全体干部职工积极落实,大家全天候工作,不顾疲劳和伤病,作策划、做脚本、主动与相关部门“抱团”工作。在一个月内,认真拟题,精心撰写、反复修改,编辑了《党的故事  光耀千秋》(长征部分)44个故事脚本,并将故事制作成PPT,同时考虑故事进社区、学校班级等的需要,又制作了故事题板供宣讲时灵活使用,为全市讲好党的故事、组织“故事党课”做实了基础。

 在之前试讲、练兵的基础上,9月6日正是首场开讲。上午10:00,昭通市“故事党课”示范宣讲活动在昭通会堂启动,活动在江西民歌《十送红军》合唱声中拉开帷幕,一送(里格)红军(介支个)下了山,秋风(里格)细雨(介支个)缠绵绵……的歌声在会堂中飘扬。

2_副本.jpg

 

 昭通市委书记范华平,市委副书记、市长郭大进,市委副书记王忠,市委常委、市委政法委书记周福昌,市委常委、市委组织部部长陈真永,市委常委、市委秘书长尹朝禹等市领导,以普通党员身份和大家现场聆听了“故事党课”。市委各部委办局、市级国家机关各委办局党组织、市直各人民团体和企事业单位党组织、中央省属驻昭单位党组织450人参加了启动仪式。

 

e5cef54.jpg

   

 启动仪式上,宣讲团罗媛婷、瞿小英、李文静、倪娜、李鹏飞5名成员依次上台,分别讲述了《残阳如血》、《一条船与红军的命运》、《三进三出奎香破重围》、《血染的饭团》、《强渡大渡河飞夺泸定桥》5个真实反映红军强渡大渡河、飞夺泸定桥、乌蒙回旋战及红军留下的革命火种在川滇黔边区坚持斗争的可歌可泣的感人故事,回顾了党的光辉历程。在庄重而又生动的氛围中,铿锵有力的话语、声情并茂的讲述深深地感染着现场的每一位党员,将大家带回了那个苦难辉煌的革命岁月,让大家深受触动、深受教育、深受启发。

 聆听首场“故事党课”后,范华平、郭大进、王忠等领导亲切看望了报告团成员,在充分肯定的基础上,对下步如何深入推进这项工作提出了要求。范华平指出:“故事党课”的方式很好。今后,要根据不同对象,采取更多灵活多样、群众喜闻乐见的方式,不断拓展覆盖面,确保宣讲活动进机关、进学校、进军营、进企业、进社区、进农村。要进一步丰富、深化故事内容,注重把握语言技巧、语言艺术和语言风格,更好地诠释党的故事。通过讲“故事党课”,让广大党员干部、群众记住党的光辉历史,进一步坚定理想信念。

 

5aac30f.jpg

IMG_20160906_095439_副本.jpg

 市委常委、市委组织部部长陈真永主持启动仪式时指出:开展好昭通市“故事党课”示范宣讲活动,是开展“两学一做”学习教育的重要要求,是针对当前党课教育中存在问题作出的创新之举:“故事党课”以讲故事的方式讲党课,用娓娓道来、生动感人的讲述来激励党员、感染党员、启迪党员、教育党员,在润物细无声中实现小故事大道理、小举措大作用、小行动大变化。

 

 

21668d5.jpg

 

 聆听完“故事党课”,现场所有党员高举右手,重温了入党誓词。

 

        IMG_9365_副本.jpg 

 一位年轻的女同志听了“故事党课”后情绪激动地表示:“党的故事直击心灵,党在如此艰难情况下心系人民,不怕牺牲,敢于拼搏,永不言弃的精神感动了我们,在听故事的时候我们眼泪就在眼睛里打转,通过这次的党课学习,让我萌发了成为一名共产党人的想法。”一位同志感慨地说:“十分震撼,入脑入心,这样的党课形式非常好,我赞同。党的学习教育就要以讲党的故事等多种方式,创新学习形式,将‘两学一做’推上新台阶。”

 

 

 

  

 
友情链接