刘平楷
发布时间:2016/6/14 16:02:39阅读(659)

刘平楷 (1902年10月-1930年7月),字履端,又名少猷、少游、少尤、绍猷,化名程伯言、一飞、朱铨等


160253_0605347.jpg

刘平楷 (1902年10月-1930年7月),字履端,又名少猷、少游、少尤、绍猷,化名程伯言、一飞、朱铨等。彝良县角奎镇人。1923年初,加入中国共产党。1930年7月,就义于昆明。 

1922年5月19日,刘平楷告别家乡,步行到昆明,再经长途旅行,辗转到北京求学。旅途中,他将各帝国主义列强任意践踏、欺凌中国人民和国民党政府腐败无能等见闻记入《旅京日记》,并坦露出他对国民前途的忧虑和对帝国主义无比愤怒的爱国主义思想。同年10月,他考入“国立北京美术专科学校”,翌年秋转入“国立北京世界语专门学校”。读书期间,积极组织,参加各种进步组织和活动。在广泛的社会活动中,结识了滇籍北大学生王复生,并一道参与了反帝反封建的社会运动。 

1924年秋,刘平楷受中共党组织的派遣,到河南工作,任信阳铁路工会秘书,其公开身份是国民党市党部秘书和市党部执行委员。“五卅”惨案后,他组织和领导了“信阳沪案后援会”,成立“敢死队”任队长,准备赴上海参加战斗,遭国民党师长蒋世杰逮捕,激起全市工人、学生的请愿,并通电全国援助而释放。 

1927年秋,刘平楷调上海工作,受中共上海区委领导。次年1月,刘平楷负责黄浦区工运工作。2月11日,他代表中共南京地委出席了中共上海区委召开的浙江地区第一次党员代表大会,并任大会秘书,参与大会组织工作。3月下旬,国民革命军光复南京,他以国民党南京市党部常务执行委员的身份出席各种会议,主持召开各界、各团体的群众大会,发动广大群众投入反帝反军阀斗争。 

4月9日,蒋介石从上海到达南京,刘平楷主持召开20万人的名为欢迎,实为谴责蒋介石的大会。国民党顽固派惊慌失措,密令“劳工总会”100余名流氓打手,捣毁省、市党部及总工会,逮捕张曙等30余人。大会群众到总司令部请愿,蒋介石置之不理。10日上午9时,刘平楷主持召开20多万人的肃反、声讨大会,到总司令部请愿未果。下午5时,100余名流氓打手冲击大会,开枪打死群众数十人,打伤数千人,造成南京“四•一0”惨案。当晚11时,便衣特务包围中共南京地委在大纱帽巷11号会场,中共南京地委书记谢文锦等10人被捕,几天后惨遭杀害。刘平楷从后门越墙脱险。 

4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,大批共产党员和群众遭捕杀,中共党组织遭受严重破坏。为迅速恢复南京党组织,中共江浙区委任命刘平楷为南京地委书记。5月初,因刘平楷身份暴露,调上海闸北区工作,不久调任沪东区区委书记。年底调回闸北区任书记。 

1928年5月,中共湖北省委遭到破坏,刘平楷被调湖北,参加中共湖北临时省委工作,辗转活动于武汉、九江等地。7月任省委书记。11月,省委、军委机关遭破坏,根据中央指示,刘平楷等人撤回上海。年底,受中央指派,以特派员身份到东北,着手恢复满洲省委的工作,相继任中共满洲临时省委书记兼军委书记。次年2月,新的中共满洲省委建立,刘平楷任常委。书记王立功治病,他代理省委书记。 

1929年秋,中共云南省委派吴少默到上海向中央汇报工作时,请求中央派刘平楷回云南。经中央同意,10月,刘平楷回到云南工作。1930年春,刘平楷任中共云南省委常委、省委组织部长。4月底,国民党第三次对云南共产党进行残酷捕杀。由于叛徒出卖,5月5日,刘平楷不幸被捕,遭严刑拷打,威逼利诱,但他始终守口如瓶,宁死不屈。7月26日午后2时30分,国民党反动派以“赤化代表”、“勾结迤南匪党图谋不轨”等罪名,将刘平楷秘密枪杀于“模范监狱”的一块空地上。为中国人民的革命事业流尽了最后一滴血,时年仅28岁。 


    

(选自《中国共产党昭通革命英烈大典》 ) 


 
友情链接