李国柱
发布时间:2016/6/14 16:02:06阅读(866)

李国柱 (1906年~1930年12月31日),巧家县人,云南共产主义运动的先驱者

Thumb_200762960523470.jpg


李国柱 (1906年~1930年12月31日),巧家县人,云南共产主义运动的先驱者。他出生于巧家县城一个手工业家庭,1920年考入云南省立第一中学读书,1923年毕业后留任该校图书管理员。1924年冬在昆明发起组织进步团体 “云南青年努力会”,1925午8月加入中国共产主义青年团,1926年2月加入中国共产党,是云南省内的第一个共青团员和共产党员。1926年秋赴苏联莫斯科中山大学学习,1928年底学成回国,受党中央委派回云南省参加党的领导工作。先后任中共云南省临时委员会委员、中共云南省委委员、共青团云南省委书记兼中共滇中、滇东地区区委书记。1930年12月11日,因叛徒出卖被捕,同年12月31日与王德三、张经辰、吴澄在昆明英勇就义,时年24岁。李国柱烈士用年轻的生命,谱写了忠于马列主义、为中华民族的独立和解放英勇捐躯的壮丽诗篇。 

李国柱出身贫苦家庭,受阶级压迫和剥削,同情劳苦大众,痛恨黑暗社会。他1920年到昆明读书后,受到 “五•四”民主、进步、科学思想的熏陶和影响,如饥似渴地阅读 《新青年》、《向导》、《滇潮》等进步书刊,追求真理,争取进步,积极进行新文化、新思想和反帝反封建的宣传活动。1923年毕业后,因家庭困难,无法继续升学,留在省立一中任图书管理员。其间,他阅读了大量马列主义进步书刊,受到共产主义思想的教育。在马列主义和 “五•四”精神的影响下,于1924年冬在昆明发起组织以学习马列主义、“唤起云南青年、改造云南社会”为宗旨的进步组织 ——“云南青年努力会”,并很快在省立一中、省立一师、女子中学、高等师范、成德中学、开智印刷公司发展了一批会员。他组织会员阅读学习进步书刊,宣传孙中山的新三民主义、宣传马列主义思想,进行反帝反封建的斗争。1925年,“五卅”惨案发生后,李国柱组织“青年努力会”举行示威游行,召开声讨大会,声援上海工人、学生反对帝国主义及其走狗屠杀中国人民的正义斗争。在李国柱的领导下,“青年努力会”把一大批进步青年团结在自己周围,并培养和引导一批进步青年走上革命的道路,成长为坚强的共产主义战士。如艾思奇、聂耳等经李国柱培养和引导,成长为我国著名的马克思主义哲学家和革命音乐家。“青年努力会”为云南的共产主义运动和党团组织的建立奠定了坚实的思想基础和组织基础。 

1925年,经中共党员、上海学联负责人张永和介绍,李国柱加入了中国共产主义青年团并担任了共青团云南省特别支部书记。李国柱创办了进步刊物《云南学生》,积极宣传马列主义和党的主张,领导和发动共青团员和青年学生,联合社会各界反对唐继尧拍卖云南省立第一师范学校和法政学校校址的斗争,并取得了胜利。经过革命斗争的锻炼和考验,李国柱成长为一个坚强的共产主义战士。1926年2月,经中央批准,李国柱加入了中国共产党,举起了云南革命的旗帜。北京“三•一八”惨案发生后,李国柱领导云南青年和人民愤怒声讨段其瑞政府杀害无辜青年学生的滔天罪行,组织了反对国民党反动派的斗争。在昆明组织召开悼念在北平牺牲的云南学生范士融、姚宗贤的追悼大会,李国柱以“青年努力会”的名誉,撰写了两幅挽联,一联是:“痛心!你们倒下去,是为革命而牺牲了,走狗们竟诬陷中伤,士大夫竟用冷眼;努力!我辈站起来,要为人民来奋斗啊,先锋队要上前呐喊,青年们要洒热血”,另一联是:“书生为国捐躯,本无死理;强盗甘心媚外,不令生还”。挽联沉痛地悼念了烈士,愤怒地痛斥了军阀的暴行,表达了云南青年决心为革命抛头颅、洒热血的英雄气慨。李国柱领导的革命斗争,使云南军阀政府惊恐万状,视为洪水猛兽,于是下令逮捕李国柱。李国柱被迫离开昆明到上海。1926年9月党中央送李国柱到苏联莫斯科中山大学学习。

1928年底,李国柱从莫斯科中山大学毕业回国,受党中央指派回云南参加领导工作,任中共云南省临时委员会委员,共青团云南省委书记,兼管滇东、滇中地区党的工作。大革命失败后,云南反动军阀政府动手清党,血腥屠杀共产党人,全省处于白色恐怖之中。李国柱不畏艰险,坚守战斗岗位,他与中共云南省临时委员会委员吴澄一道,化装成挑碳工人和农家妇女深入到昆明郊区农村和滇中的陆良县领导农民运动,恢复和发展了农村党组织,发动和组织开展农村武装斗争。 

1930年1月,中共云南省临委在昆明召开扩大会议,李国柱在大会上作了“关于开展党的秘密工作”的讲话。大会选举产生了中国共产党云南省委员会,李国柱当选为中共云南省委委员。由于云南反动政府掀起新的反共恶浪,许多党员干部被敌人杀害。在白色恐怖笼罩的险恶形势下,根据省委的部署,李国柱和他的革命伴侣中共云南省委委员吴澄继续坚持在昆明领导革命斗争,组织和领导昆明人力车夫、华安机器厂、造纸厂、官印局、猪鬃公司工人为改善生活待遇和工作条件举行多次罢工,并取得一定的胜利。 

1930年12月11日,由于叛徒出卖,李国柱和吴澄不幸在昆明郊区被捕。国民党云南省政府一面急电向蒋介石邀功,一面对李国柱、吴澄进行威逼利诱,严刑拷打。提出只要李国柱发表声明脱离共产党,就向蒋介石保举给予高官厚禄,并可一同释放怀孕的妻子吴澄。李国柱没有被高官厚禄和亲情所动,他和妻子吴澄在狱中共同立下“生为人民的解放奋斗,死为共产主义事业献身!”的革命誓言,与敌人作坚决的斗争。同年12月31日,李国柱和他的伴侣吴澄与中共云南省委书记王德三、省委宣传部长张经辰一起被国民党云南反动政府杀害于昆明。临刑前,烈士们高呼:“打倒国民党反动派!中国共产党万岁!”等口号,大义凛然,英勇就义。李国柱烈士坚定不移的共产主义信念,英勇不屈,为人民、为真理壮烈牺牲的祟高精神,永远鼓舞着千千万万共产党员和人民群众为共产主义事业英勇奋斗。 



(选自《中国共产党昭通革命英烈大典》 ) 


 
友情链接