徐策
发布时间:2016/6/14 16:58:34阅读(848)

徐策 (1902年—1935年),原名徐纯德,中共党员。1902年5月27日出生于湖北省阳新县龙山乡 (今大冶县大箕铺镇)下徐村一贫农家庭

Thumb_200762960524350.jpg

徐策 (1902年—1935年),原名徐纯德,中共党员。1902年5月27日出生于湖北省阳新县龙山乡 (今大冶县大箕铺镇)下徐村一贫农家庭。1923年考人湖北省立第一师范学校,在教员董必武等人影响下参加革命活动,年底加入中国共产党。1927年在家乡任箕铺中学校长,组织农民协会,领导革命武装斗争。1928年8月任中共大冶中心县委执行委员、书记,1929年参与组织 “六•卅”大冶起义和组建中国工农红军第十二军。1930年6月任红三军团第三纵队政委,1932年任四师政委,1933年5月任由兴国模范师改编的六师政委,1935年遵义会议后任五师政委。 

1935年2月8日率红五师由威信县长官司抵达扎西附近。10日任中共川南特委书记和红军川南游击纵队政委兼政治部主任,留川滇黔边区牵制强敌、配合中央红军主力作战,安置、保护红军伤病员,创建川滇黔边区革命根据地。2月中旬起,徐策率纵队转战川滇黔边区,牵制大量敌军,并在威信县建立党的基层组织和贫民会,在高田建立区委会和革命委员会。艰苦的斗争环境使纵队司令员王逸涛发生动摇。5月上旬纵队由四川省叙永县分水岭折向威信县邓家坪时,王逸涛借口找马,跑回叙永县黄泥咀老家叛变投敌。徐策在威信县马家坝召开会议,兼任司令员。 

7月上旬,川南游击纵队在叙永县朱家山与中央红军组建的黔北游击队会师,徐策任新组建的中共川滇黔边区特委书记,红军川滇黔边区游击纵队政委、司令员。 

12日纵队由叙永县分水岭进驻威信县长官司。13日清晨,纵队拟经石碑口攻打兴文县建武城,刚到长官司街后山腰的观音塘松林地带,遭到川军忠 (县)丰 (都)石 (柱)联团清乡司令周化成所率4个营及地方民团共1000余人的伏击。纵队两个支队轮番向上冲杀,造成重大伤亡,副政委张风光牺牲,代参谋长陈宏受伤被俘。徐策怒不可遏,亲率部队向山头战壕守敌猛攻,冲上山头时不幸身负重伤,指定余泽鸿代理其职务。余泽鸿率队攻占敌军最后一个阵地后回撤,徐策被战士用担架抬着随部队撤离长官司。至罗布垇又遭到滇军安旅三团十一连和镇雄独立营袭击。纵队再撤至罗布垇附近碾子湾时,徐策为不影响纵队突围,催令放担架,被滇军追兵杀害,年仅33岁。遗体后来被当地民众安葬于牛角丘。1984年12月,徐策被昭通行署追认为烈士。 

    


(选自《中国共产党昭通革命英烈大典》 ) 


 
友情链接