陈华久
发布时间:2016/6/14 15:59:21阅读(316)

陈华久 (1905年-1947年),原名仲施福,1905年6月生于江西省寻邬县。1934年7月加入中国共产党


Thumb_200763061240410.jpg

陈华久 (1905年-1947年),原名仲施福,1905年6月生于江西省寻邬县。1934年7月加入中国共产党,10月随中央红军长征,任国家政治保卫局五连二排排长。1935年2月,留任红军川南游击纵队中队长。后经中共川滇黔边区游击纵队指派,带几名红军参加红军川滇黔边区游击纵队云南支队并任政委,与支队长殷禄才一起率领支队参加创建川滇黔边区革命根据地滇东北特区的斗争。以郭家坟一带为中心的滇东北特区,由陈华久任特区书记,殷禄才任特区区长。 

陈华久对支队进行政治思想工作,进行两次整训和整编,规定三项纪律、五个不准,即:一切行动听指挥,缴获归公,不拿群众东西;不准调戏妇女,买东西价格公平,不拆烧群众住房,借物损坏要照价赔偿,不虐待俘虏。为发动群众,组织张贴标语口号,如“贫苦农民组织起来,到地霸豪绅家里去夺粮食吃,拿衣服穿!”“我们是打富济贫军,共产党领导的革命队伍,是为劳动人民打天下的!”“只有跟着共产党搞武装斗争夺取土豪、官僚、白军的枪支武装自己,把反动派都打垮,穷人才能翻身,过上好日子!”署名为“红游南政宣”(即红军游击纵队云南支队政治部宣)。除与殷禄才一道指挥战斗外,陈华久大力争取和改造绿林武装,原四川省珙县政府会议记录称:“35年中共匪刘复初作川南匪运工作,派其干部陈二排到兴文、珙县各地活动,联络各地巨匪,如大坝之曾仲文、郭家坟之殷骡子,珙县王家乡之杨定常与洛亥叶吉安等,于5月13日会集于王家井歃血订盟换谱,参加共党图谋不轨,旋即连克珙县之罗渡乡、中心乡、底硐乡、沫爱之镇舟乡,到处搜刮武器,妄图大举。”陈华久、殷禄才率云南支队沉重打击川滇黔边区尤其是川南国民党基层政权,伏击国民党军车,甚至攻破重庆行辕交警总队长、军统少将特务田动云在四川省筠连县的家园,使边区国民党反动派谈虎色变,严重威胁国民党大后方的安全。由此,云南支队遭到国民党军队的多次“围剿”,但却牵制了大量国民党军队,有力地配合了全国的解放战争。1946年11月,国民党重庆行辕奉蒋介石训令,派遣国民党中央军整编七十九师统领边区驻戍部队及地方团队“围剿”云南支队等革命武装。 

1947年3月7日晚,陈华久、殷禄才从郭家坟突围。19日从致和乡卫靖司依耳山下山寻食时被告密,遭到敌军追击,遂跑到水沟头关子洞,敌军向洞内发射枪榴弹,陈华久英勇牺牲。1985年被云南省人民政府追认为革命烈士。 




(选自《中国共产党昭通革命英烈大典》 ) 


 
友情链接