陆宗棠
发布时间:2016/6/14 11:39:15阅读(429)

Thumb_200763060100140.jpg


陆宗棠 (1918年-1950年4月23日),贵州省威宁县人,1918年出生于彝族土司家庭。1934年在家乡勺乐多小学以优异成绩毕业,考入昭通明诚中学。1937年考入成都华西大学附中,由于气候不适应,转回昭通中学就读。此时正值抗日高潮,宗棠积极参加昭通抗敌后援会组织的活动,之后,参加地下党领导的秘密“读书会”,学习马列主义。积极参加震惊云南昭通的打法官斗争的学生运动,组建昭通女中的秘密“读书会”,推动女中的抗日救亡运动。1940年秋转学到贵阳一中,参加在毕节召开的彝、苗民族会议,宣传抗日。1942年考入贵州大学政治经济系。1944年日本侵略军打到贵阳独山,他参加了地下党领导的贵大学生 “战地服务队”,义不容辞的收养了一个父母被敌机炸死,无人看管的孤女,充分体现了他崇高的品德。 

在贵大时他结识了地下党员顾希均、杨光文等,参加了党的外围组织 “西南少数民族解放同盟”。他节衣缩食省下点钱在花溪石头村买了三间草房,作为地下党活动的场所。 

1946年贵大毕业,返回家乡,路过威宁县城,有人留他在国民党县政府做官,遭到他拒绝,回到家乡,立志教育,为少数民族培养人才,即在勺乐多小学任教,成绩显著,学生家长深受感动,赠与他 “民族之光”的匾额。 

经过党多年的培养教育,他决心背叛自己的阶级,投入党的怀抱,1948年底他回贵阳找地下党,由于白色恐怖,党组织隐蔽活动,未能找到,又返回昭通,终于找到党的地下组织,于1949年3 月,光荣地加入了中国共产党。滇东北特委为做好统战工作,派其通过舅父卢嵩岚的关系,打入保安司令安纯三部任政治部主任。恢复了《滇东日报》,兼任社长,传播进步思想和新华社消息,发动青年学生组织了进步团体“学艺社”,演出革命话剧,扩大党的影响,发展了威宁籍知识分子张裴然、禄发奎、安启祟等加入中国共产党,为之后组织的威宁游击团培训了干部。这些活动,安纯三十分不满,准备逮捕宗棠同志,迫使他和报社的有关同志,撤出昭通转移到解放区会泽者海,进人滇东北军政干校学习。根据“边纵”六支队党委的决定,陆宗棠、禹志超、禄发奎等党员回到家乡,发展统一战线,在勺乐多发展了一百多人的反蒋武装教导队,争取民族上层卢嵩岚起义,成立了威宁游击大队,后经滇东北地委批准改为中国人民解放军第六支队威宁游击团的番号,卢嵩岚任团长,宗棠任政委。他狠抓了政治思想教育和军事训练,1950年1月接到毕节军分区命令,配合解放军五兵团十六军侦察营到彝良角奎参加围歼国民党张桐森残部,出色完成了任务,受到毕节军分区首长的表扬。 

1950年4月23日,接到四十三师张显扬师长的命令在威宁团箐梁子阻击国民党李弥残部叛匪仝登文团,身先士卒,英勇牺牲,终年32岁。 

 


(选自《昭通地区剿匪斗争史料》) 


 
友情链接