观斗山石雕
发布时间:2016/6/12 11:38:34阅读(574)

观斗山石雕位于昭通市威信县城东北40千米高田乡新华汾山与罗汉山之间,海拔1880米

观斗山石雕位于昭通市威信县城东北40千米高田乡新华汾山与罗汉山之间,海拔1880米。观斗山庙,观斗山庙建于明至民国,明代,以观斗山为中心,同时建有昆仑山、小西天、神速林山等十多座庙宇,庙宇数次被焚。民国时期,修复了九个大殿,坐东向西分布于观斗山岭埂上,面积6200平方米。已毁,仅存九殿遗址。现残留的石雕有碑刻八块;观音、王母、孔子、弥勒佛等造像63尊;龙、凤、狮、豹等14种动物石雕,石刻浮雕12组。当地流传民谣:“好座观斗山,一脚踩云南,一脚踏四川,山山岭玲牌两面,九龙金狮把门关。”

u=6933793,680540528&fm=21&gp=0.jpg

观斗山石雕第一殿是佛祖殿,在供奉的“一佛五菩萨二弟子”中,有千手观音、文殊、火池菩萨3尊石雕像。第二殿是关圣殿,供奉关羽、周仓、关平及民间传说中送子、催生、保产、豆麻、张仙诸神神道。第三殿是王母殿,供奉着王母、二弟子及八仙俱为石雕像。第四殿是三教殿,供奉释迦牟尼、孔子、太上老君,均为石雕像。第五殿是雷祖殿,供奉雷祖和雷部10位“天君”,均为木雕像。第六殿为瑶池殿,供奉瑶池及无极,女娲、盘古、神农、轩辕、伏羲、斗母等道教神祗和古代神话人物,俱为石雕像。第七殿为黑煞殿,供奉张献忠及侍从武将二、鲁班和张郎、赵巧,都是石雕像。第八殿为弥勒殿,供奉“一佛四天王二弟子”,均为石雕像。第九殿为玉皇殿,供奉玉皇、元始天尊、天将、天兵,俱为但雕像。九重殿宇,100多件精美绝伦的石雕作品,蔚为大观。规模宏大、儒释道三教合一的威信观斗山石雕群。

 
友情链接