湾子古苗寨
发布时间:2016/6/12 11:27:31阅读(494)

湾子古苗寨

弯子.jpg

水田湾子古苗寨是威信县最具特色的苗族聚居村,具有独特的苗族风情,该村是一个绵延山脉形成的天然“世外桃源”,村内自然景观旖旎独特,有林面积达72%,水资源丰沛,四周飞瀑环绕,万珠飞溅,空谷回音,房屋布局依“马蹄形”地势而建,中轴线上四棵500多年树龄的川南紫薇树形成一条直线分立寨前、寨中、寨后,当地村民喻为祖母、父亲、母亲和子树,十分神奇,是当地苗族村民的图腾,其中象征着母亲的树胸径须10人合围,已有500多年的历史,它树干苍劲,拔地而起,胳骨突出,古铜色的皮肤却有着老茧般的粗糙,正如母亲一般,凝重地伏在大地的之上,震憾着靠近她的每一个人,让人感受到战无不胜的力量,从而使人精神十足,信心百倍。在她的树根底下,藏着一股神奇的神汁泉,水股树汁泉不满不溢,源源不断地让当地居民和游客吮吸,这股神水它其实是紫微树和地下矿物质的合成纯净水,据专家考证,它含多种维生素,因此,喝下去有百益而无一害,据说,喝水时,如果你诚恳地许下愿望,定能实现,同时还可以延年益寿,许多人慕名而来。寨内建筑风格独特,长长的一串民居是古苗寨的老祖房,有专家称之为“古城堡式的建筑”,已有300多年的历史,建在一道城堡式的石墙上,房屋的三面均围有石墙,后倚陡峻的山坡,平时出入全仗侧面及正面的石门,石墙全部用“咬合法”垒砌而成,接缝一律不用传统的灰浆,但300多年过去了,它依然十分艰固。老祖房周围时而伴着狗吠,时而伴着鸡鸣,袅袅的炊烟如云飘荡,身着苗族绚丽的服装的小咪猜们在房檐下掩耳窃笑,伴着如天籁般的芦笙乐,老人和孩子们在传统磨磨揪玩具上尽情嬉戏,让人感觉到仿佛时空在倒流,回到了三百多年前的苗家古寨,由于村内居民与外界相对隔绝,古老的房屋、神秘的地道保存完好,并保持着300年前建筑时融整村防御、防洪等特点。

该村苗族的语言文字、服饰、民间乐舞、节日、婚丧嫁娶、传统“子门槛” 习俗、“花山节”等保存完好,独具特色。

 
友情链接