瓦石悬棺
发布时间:2016/6/12 11:18:16阅读(641)

瓦石僰人悬棺位于威信县长安乡瓦石行政村棺木崖和白虎岩上,与四川省珙县僰人悬棺相同。

瓦石悬棺.jpg

瓦石僰人悬棺位于威信县长安乡瓦石行政村棺木崖和白虎岩上,与四川省珙县僰人悬棺相同。

目前悬棺虽然经过部分整理,但原貌基本尚存。2000年,已由奥地利王妃出资进行保护。从山下仰望万仞绝壁上的悬棺,给人的绝非是神秘和震撼的感觉。

僰人——亦称都掌蛮。在历史上长期活跃于川滇黔三省的交会的“叙南六属”之地(即今宜宾兴文县、长宁县、高县、珙县、庆符县、筠连县、昭通威信县、盐津县),自古以来是“西南夷”中的一支强悍民族。经先秦、西汉、魏晋,历唐、宋、元、明诸代,凡典籍文献涉及西南民族问题时,多与川南僰人有密切关系。尤其在宋、元、明之际,推行土司土官制,使川南僰人在笼络与安抚中获得空前发展,其社会演进和势力强盛崛起。

在明王朝初期,僰人叛服无常,僭号称王,建立僰侯国,雄视川南和滇东北,僰人的动与静,已成为明王朝的心腹之患。明王朝为了在僰人聚集地区维护中央集权统治,对该地区强行实施改土归流。于是,其改土归流遭到了僰人的强烈反抗。置流和反归流,成为当地民族矛盾激化的焦点,进而演化为镇压与反镇压的斗争。明史典籍有“明兴二百年间,王师西下讨罪,前后数百战”的历史记载,其中“万历之役”是明军对川南僰人进行的最后一次毁灭性剿杀。明神宗万历元年(1573年),明王朝会集四川、云南汉土官兵十四万之众,在四川巡抚曾省吾和总兵刘显的率领下,扑向叙州(今宜宾市),直抵戎县(今兴文县),农历9月初9日,明军乘僰人在九丝山上椎牛饮酒过传统“赛神节”之机,借川南山区淫雨瘴雾,雨夜攀岩偷寨,放火烧城,攻克九丝山,僰人全军覆没。

九丝山之战后,明军对逃遁云南深山林箐藏匿的僰人进行清剿搜杀,力图斩尽杀绝。阿大王被俘后在成都被公审杀害,迫使幸存的僰人或逃亡他乡(今邱北县),或瞒族隐姓。甚至,一些在战争中俘捉的难民已被明王朝地方官吏改姓换名,赐为他姓。这次亡族灭种的大屠杀,是西南民族史上最为悲壮惨烈的一页,一支古老民族竟然在西南的崇山峻岭从此消失而不复见于记载。可是,就在437年前,明王朝对他们发动的一场血腥剿杀后,一场刀光剑影暗淡了,一阵鼓角争鸣远去了,僰人也从此在历史的长河中永久地消失了。为后世留下了太多的难解之谜,僰人到底从何而来?族属源头在哪里?他们的政治组织体系是怎样的?他们的军事战斗又是如何?生产力达到什么水平?为何要行悬棺葬?千斤棺木怎置高崖峭壁?最后又归何方?而今后裔安在……对于这些置疑,只有通过对僰人历史和悬挂在山崖上悬棺的诠释和解读,才能掀开僰人的神秘……

 
友情链接