红军川滇黔边区游击纵队在彝良境内的活动
作者:中共彝良县委党史研究室编辑:彭涛发布时间:2016/6/11 16:06:25阅读(556)


1935年2月9日,中央红军长征途中,党中央在威信扎西召开会议,对中央红军进行了整编。为创建川滇黔边区新的根据地,中央和中央红军抽调干部成立了中共川滇特委和红军川南游击队。10日,中央任命了特委和纵队领导人。7月上旬,纵队在朱家山与红军黔北游击队会师,改部队番号为“中国工农红军川滇黔边区游击纵队”(以下简称纵队),中共川南特委改称“中共川滇黔边区特委”(以下简称特委)。纵队建立后,在特委领导下,活动于川滇黔边区,宣传和组织群众,前赴后继,历经艰险,坚持武装斗争,沉重地打击了国民党军队和地方反动武装,牵制了敌人,有力地配合了红军北上抗日。到1937年初,纵队虽因国民党的多次“会剿”而解体了,但它两年多的武装斗争,为川滇黔地区播下了革命的火种,为中国人民的解放事业作出了不可磨灭的贡献。纵队活动期间,曾以川滇两省交界的大雪山为中心,活动于周边的数十县,并几度进出彝良。

 

一、取道彝良,突袭巡司

 

1935年7月中旬,纵队在安尾坝整编后,20日取道彝良县老母坎(今洛旺中厂),经茶园(今洛旺乡茶园村)入筠连高坪(洛木祥)宿蒿坝。21日,出敌所料,突袭田栋云庄园,活捉田耀堂(田栋云之父)。次日,进占距筠连县城30华里的大镇巡司场。是夜,准备奔袭筠连县城,纵队到达距县城五六华里的卡子上,因国民党军早已设防于此,故放弃攻打县城,毙敌数十人后退出战斗,向大雪山方向转移。

 

二、两进洛旺,开仓济贫

 

30年代的洛旺,是彝良的一个偏僻小乡镇,街上居住着七八十户人家。当地农户靠租种地主的土地度日,过着衣不遮体、食不果腹的贫困日子。区团长杨保林为地方最大反动势力。

 

1936年7月,纵队开往毕节杨家湾,恢复“中国工农红军川滇边区游击纵队”的番号和建制。中旬,纵队由司令员刘复初率领经镇雄茶蔚、罗坎向洛旺开进。洛旺区团长杨保林得到情报后十分恐慌,一面电请驻昭滇军派兵增援,一面部署民团到菜园子(今洛旺中学)一带堵截,自己则溜到野外躲藏起来。纵队逼近洛旺时,团丁们抵抗了几分钟,便被纵队击溃,仓皇逃窜,反动头目杨明章被抓获,并缴获部分武器。

 

纵队进入洛旺后,到处张贴标语,宣传共产党的主张和红军游击队的宗旨,杀了地霸的肥猪,打开地霸的粮仓接济穷人。并召开群众大会,处决了杨明章和从罗坎抓来的收重税的贪官。当地群众无不拍手称快。第二天,纵队向筠连方向开去。

 

8月25日,纵队由四川高坪向洛旺方向迂回,途经川滇交界处的尖山子时,与镇雄大土司陇确佐的布帮相遇,纵队将保商队击溃,缴获白布几十挑,经牛街白虾(现属柳溪乡),进入洛旺茶坊,过柳溪至洛旺。纵队到洛旺后,将缴获的白布请当地染匠黄支忠印染后,除留部分为战士添制衣物、绑腿、包裹外,其余全部分发给当地穷人,并分别到部分穷人家里做访贫问苦工作。次日,纵队折向大雪山一带,辗转开展武装斗争。


 
友情链接