云南反日义勇军第一师第四、第五路军在彝良的活动
作者:中共彝良县委党史研究室编辑:彭涛发布时间:2016/6/11 16:03:53阅读(879)


1929年冬,根据中共云南省临时省委的指示,成立“云南救贫义勇军第一师“(“九一八”事变后改称“云南反日义勇军第一师”),由中共会泽中心县委书记蒋开榜任师长。司令部设于会泽,下设8个路军。其中,第一路军由吴支斌任司令,活动于四川省越西县;第二路军由蒋开榜兼任司令,活动于会泽;第四路军由杨伟贤(彝良人)任司令,活动于川滇交界地区的彝良、镇雄、威信、兴支等县;第五路军由王兴书(彝良人)任司令,活动于彝良、大关,盐津等县的部分地区。

 

第四、第五路军在彝良境内的两河(含今钟鸣、两河乡)、龙安(含今龙安、小草坝乡)、毛坪(含今毛坪乡、洛泽河镇)、角奎镇(含今新场、发达乡和角奎镇)、牛街(含今牛街镇和龙海乡)、洛旺(含今洛旺、柳溪乡),宣传打富济贫和抗日救国的爱国主义思想,并组织革命武装,打击地方反动势力,准备武装暴动。最后虽然遭国民党反动武装的“围剿”而失败了,但他们的革命事迹却给彝良人民留下了宝贵的精神财富。

 

一、第四路救贫义勇军的活动

 

1932年底,曾在国民革命十九路军参加“一二·八”淞沪抗战的杨伟贤,因人告密,受猜疑“偏共”而告假回到云南,与中共会泽中心县委书记蒋开榜取得联系,参加了“云南反日义勇军”,被委任为第四路救贫义勇军司令。杨伟贤回彝良后,主要活动于滇川交界的镇、彝、威三县交界地区,宣传打富济贫,组织武装力量。由于国民党地方武装的多次“围剿”,第四路军于1933年底被打散,蒋开榜己被捕,失去上级的领导。在此情况下,为继续坚持斗争,杨伟贤到四川先与川南革命武装取得联系,继续开展武装斗争。后又到沪州寻找共产党组织,与中共沪县中心县委接上关系,受其领导。1935年3月,参加沪县中心县委组织的石鼎山武装起义,任“川滇黔边区工农红军游击纵队”纵队长。起义后,与沪县中心县委失去联系,孤军奋战,致使他们还未来得及与已经成立的“中共川南特委”和“中国工农红军川南游击纵队”(7月上旬改称“中国工农红军川滇黔边区游击纵队”)取得联系,纵队即被打散,杨伟贤英勇牺牲。

 

(一)参加云南反日义勇军前的杨伟贤

 

杨伟贤,排行老四,出生于1904年6月18日(农历五月初五日),彝良县庙坝区(1956年划归盐津县)流三江漆村坝石桥人。

 

幼年父亲病逝,母亲改嫁,杨伟贤随母到洛旺。两年后母亲病逝,便到联合村王业金家以帮工为生。由于年幼,常常因完不成王业金家安排的农活而吃不饱饭。为谋求生存,他逃出王家,来到牛街镇上继续以帮工为生。

 

1920年,16岁的杨伟贤开始从军,在国民党部队中升任营长、副团长等职。在北伐战争和土地革命战争时期,接触和接受革命思想,成为中共党员。1932年,在十九路军参加“淞沪抗战”的杨伟贤,因人告密“偏共”,受猜疑,便请假回到云南。

 

(二)回乡组织救贫义勇军打富济贫

 

1932年底,杨伟贤回到云南后,与中共会泽中心县委书记取得联系,参加蒋开榜领导的“云南反日义勇军”,被委任为第四路救贫义勇军司令。回彝良后,联络军界向往革命的周承业(周绍先,后参加红二、六军团组织的抗日救国军三支队),拉起武装,提取周家沟和苗沟团兵武器,活动于滇川交界地区的兴支、建武、威信、镇雄和彝良的老母坎、红岩沟、洛旺、牛街等地,宣传打富济贫,打击地方反动势力。义勇军将准备捉拿杨伟贤首级请功的红岩沟保长周成道,以及在洛旺王家祠堂一带拦路抢劫过往行商的两个土匪捉拿枪决,为民除害,使第四路救贫义勇军在民众中的声威大振,国民党滇军和地方官绅感到恐慌。牛街县佐和滇军驻牛街连长唐鸿均到处张贴通缉令,悬赏捉拿杨伟贤。在滇军和地方反动武装的多次合力“围剿”下,第四路军终因寡不敌众,突围后分散活动。

 

(三)寻求革命同仁,组织策动兵变

 

第四路救贫义勇军被敌人武装“围剿”打散后,杨伟贤化名杨其生,到四川古蔺、叙永找到正在川南组织革命武装的中共地下党员赵裴亚和胡旦元,与镇雄罗坎的陈明芬、川南的赵支海(1936年后任红军川滇黔边区游击纵队贵州支队队长)、周绍先等人建立起一支游击队,带到兴支进行武装整训,打富济贫。

 

为尽快扩大武装力量,杨伟贤向赵裴亚提出,秘密动员具有进步思想的滇军镇彝威剿匪指挥部营长范敬章弃暗投明,共同为穷人打天下。杨伟贤到镇雄做范敬章的工作后,范愿意将队伍拉出。后因人告密,国民党孙渡部旅长安恩溥派部队到镇雄将范敬章逮捕关押于镇雄监狱,意欲杀害。

 

(四)“围魏救赵”,大闹川滇边境

 

范敬章被捕关押后,杨伟贤提出以“围魏救赵”的战略,将驻镇雄滇军引出撤回昭通,减弱镇雄防卫力量,以利救出范敬章。杨伟贤的意见被赵裴亚采纳,决定兵分四路,大造进攻昭通的舆论。杨伟贤率一部到彝良边境袭击区乡反动武装,击毙团丁数人,缴获枪支200余支;陈明芬率一部攻打洛旺花树嘴,缴获武器一批;赵裴亚、胡旦元率一部攻打驻洛旺桐梓林滇军,滇军被击溃,缴获德国造枪支数支;周绍先率一部到镇雄,与范敬章取得联系,里应外合,救出范敬章(后范敬章在毕节加入共产党,组织游击队活动于毕节地区和镇雄一带。1935年6月被国民党逮捕,7月被国民党反动派枪杀于毕节小校场)。

 

(五)奇袭牛街分暑

 

杨伟贤、赵裴亚等人率部大闹川滇边境,救出范敬章后,引起了国民党川滇部队的重视,加紧联络各方兵力“围剿”游击队。为筹措经费,扩大武装,1933年11月12日,杨伟贤等人率部由镇雄兵分两路向牛街进发,准备袭击牛街分署。一路行进到桐梓林时,夜袭堵卡的骆和熙团防中队,缴了团兵的枪支,击毙部分顽固抵抗分子。另一路行进到牛街的果稠坝时,击溃堵卡的第六区团防中队,缴获枪支一批。

 

13日凌晨,游击队直捣牛街分署,县佐王支龙仓皇越墙脱逃。游击队砸开了分署监狱,释放被关押的群众,收缴县衙枪支,没收分署和地霸财物,接济贫苦群众,并处决了两个作恶多端的地霸,为民除了害,广大群众无不拍手称快。

 

(六)梳头沟遭敌袭击,游击队化整为零

 

游击队袭击牛街分署后,于16日转移到川滇交界的梳头沟。当夜,被滇军和团兵12个连包围,杨伟贤等人组织游击队突围,经死拼硬杀突围后,游击队已遭受很大损失。为缩小目标,避开敌人的尾追围剿,经研究决定,部队化整为零,分散行动。陈明芬、胡旦元各带部分武装隐蔽斗争,杨伟贤、赵裴亚前往四川寻找共产党组织,伺机东山再起。

 

(七)石鼎山起义,杨伟贤英勇献身

 

杨伟贤、赵裴亚到沪州不久,赵有事离开沪州,杨伟贤经邹华仙、侯洪顺联系,找到中共沪县中心县委书记邹风平、常委李清泉(又名李亚群,解放后任四川省委宣传部副部长)接上关系。从此,杨伟贤在沪县中心县委领导下,秘密开展武装斗争。1934年8月,杨明善(杨伟贤)被委派为合(江)赤(水)特区负责人之一。


上一页  1  2  下一页
 
友情链接