用中国梦和核心价值观凝聚共识汇聚力量 ——学习十八届五中全会精神
作者:范浩卿编辑:彭涛发布时间:2016/6/20 15:13:30阅读(607)

全面建成小康社会是亿万人民自己的事业,打胜全面小康这一伟大战役必须坚持人民主体地位、动员人民群众共同奋斗。中国梦是我们的时代主题,核心价值观是我们的兴国之魂。我们必须用中国梦和核心价值观来凝聚共识、汇聚力量,为实现两个一百年的奋斗目标而不懈努力。

用中国梦和核心价值观凝聚共识汇聚力量

                ——学习十八届五中全会精神

 

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)提出全面建成小康社会新的目标要求,提出并阐释了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并就怎样坚持协调发展理念提出四大任务,第三个任务就是“推动物质文明和精神文明协调发展”。《建议》就此指出,要坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神武装全党、教育人民,用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。贵州省委十一届六次全会也强调,完成“十三五”的目标任务,关键在党,关键在人。并且要求,要把学习贯彻党的十八届五中全会和省委十一届六次全会精神作为重要政治任务,精心制定学习计划,充分发挥领导干部带头作用,广泛组织面向基层的宣讲活动,推动全省上下切实把思想和行动统一到全会精神上来。认真学习领会、贯彻落实党的十八届五中全会和贵州省委十一届六次全会精神,动员干部群众团结奋斗,对如期全面建成小康社会、在决胜阶段打胜这场伟大的战役具有重要意义。

一、坚持人民主体地位、动员人民群众共同奋斗

革命导师马克思指出,“人们奋斗所争取的一切都同他们的利益有关。”列宁也指出,“生机勃勃的社会主义事业是人民群众自己创造的。”战争年代毛泽东同志就指出,革命战争是群众的战争,必须依靠人民、组织人民、解放人民、保卫人民,为人民利益而战,才能打赢人民革命战争。他还说:“人民、只有人民,才是创造世界历史的动力。”

的确,人民是历史的主体,中国特色社会主义伟业,是亿万人民群众的共同事业,是由亿万人民群众亲身参与和创造出来的。中国特色社会主义伟业的开创,肇始于对广大人民群众愿望要求的回应;中国特色社会主义伟业每前进一步,都离不开广大人民群众的推动。在实现社会主义现代化的征程中,我们党正是紧紧依靠人民,才取得了举世瞩目的伟大成就;同时,广大人民群众也正是在亲身参与的中国特色社会主义伟业中得到了看得见、摸得着的实惠和利益,才形成了发自肺腑的拥护中国共产党的内在力量。

当前,我们国家正处在全面建成小康社会的决胜阶段。世情、国情、党情继续发生深刻变化,中国特色社会主义面临的发展机遇和风险挑战前所未有,制约科学发展的体制机制障碍较多,深化改革开放和转变经济发展方式任务艰巨,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,社会矛盾明显增多。党和人民在利益上的根本一致性,决定了我们党在团结带领人民开展社会主义现代化建设过程中,要破解发展难题,实现改革攻坚,顺利爬坡过坎,必须更加紧密地依靠人民,从人民群众之中汲取智慧和力量,心往一处想,劲往一处使,形成推动改革发展的强大合力。近年开展的群众路线教育实践活动从一定意义上说,就是一种深入群众、理解群众、动员群众、组织群众、实现群众利益的工作理念和工作形态;党群关系从一定意义上说,既是外在的互动关系,又是内在的共鸣关系。因此开展群众路线教育实践活动,有助于我们党再度凝心聚力、凝神聚气,消弭一切杂音噪音干扰,冲破一切思想利益障碍,以光明的前景吸引人,以改革的红利激励人,形成向着社会主义现代化进发的强大推动力量。

为打胜全面建成小康社会的伟大战役,这次十八届五中全会强调“坚持人民主体地位”“动员人民群众共同奋斗”,《建议》将“坚持人民主体地位”列为如期实现全面建成小康社会目标必须遵循的六大原则之首,并就“动员人民群众团结奋斗”做出相应部署。因为人民是推动发展的根本力量,所以实现好维护好发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的。为此《建议》指出必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,充分调动人民的积极性主动性创造性。怎样做到这一点呢?《建议》提出坚持以人民为中心的工作导向,强调坚持用中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神武装全党、教育人民,用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,充分发扬民主,贯彻党的群众路线,提高宣传和组织群众能力,加强经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益问题的协商,依法保障人民各项权益,激发各族人民建设祖国的主人翁意识。这既坚持了马克思主义经典作家的基本原理,更坚持和发展了我们党的成功经验。

二、用中国梦和核心价值观凝聚共识汇聚力量

为如期全面建成小康社会,《建议》不仅提出了“坚持人民主体地位”的原则,“动员人民群众共同奋斗”的任务,还提出了“用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量”。

党的十八大报告提出,要大力加强社会主义核心价值体系建设,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”。国家改革开放30多年,一方面取得了显著的成绩,另一方面也出现了一些问题。基于这种状况,国家在二十世纪八十年代初曾经在价值观上进行了一系列的设计,提出了五讲四美三热爱,影响了很多人。在2006年党的十六届六中全会的时候,党正式提出了社会主义核心价值体系。把社会主义核心价值体系作为国家的兴国之魂,意味着国家核心价值观从过去的理论层面过渡到价值层面,有益于国家对社会的一些问题进行纠正。

如何践行社会主义核心价值观呢?第一是培育,第二是践行。社会主义核心价值观这棵小苗目前很小,需要一点一滴的培育起来,让她成长。从践行的角度看,实践和行动,这条路有多大,需要一步步去行动,让行动的成果慢慢地成为一个自发的行动,让社会主义价值观带领人民发展。就贵州来说,虽然地处欠发达欠开发地区,但在经济社会发展的历程中也涌现出了各种各样的代表人物和道德模范,比如毕节市赫章县河镇彝族苗族乡海雀村党支部书记文朝荣,通过20多年锲而不舍、持之以恒带领群众,斗荒山,战贫困,绿化荒山上万亩,将全村13400亩荒山从风沙四起的“和尚坡”变成了万亩林海,价值超过4000万元,森林覆盖率达到70.4%,创造了海雀人吃上“林业饭”的奇迹,村民亲切地称他为“老愚公”,省委作出决定,号召全省开展向文朝荣同志学习的活动。又比如习水县三岔河乡杉林村村委会主任袁贤忠,2014年8月11日一场百年不遇的特大暴雨袭来,在暴雨引发山洪、泥石流席卷三岔河乡的危急时刻,临危不惧,舍生忘死,奋不顾身,冲锋在抗灾救灾、挽救群众生命的最前沿,为组织213名群众成功转移,抢救两名被困留守儿童,不幸被洪水卷走,因公殉职,省委组织部追授袁贤忠同志“全省优秀共产党员”称号,号召全省广大党员干部向袁贤忠同志学习。这些人物也证明了社会主义核心价值观就在我们身边。核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念,成为实现小康、复兴中华的强大正能量。

十八大闭幕仅仅十五天,习近平总书记就提出中国梦的概念。他在参观《复兴之路》展览时讲话指出:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”李克强总理在博鳌亚洲论坛2014年年会开幕式上发表演讲指出:“经过30多年的快速增长,中国经济已进入提质增效升级的新阶段。我们不仅要爬坡过坎,还要行稳致远,集亿万人民的勇气、智慧和力量,续写中国故事新的传奇,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”中国梦,不仅是对近代以来中国的梦想的总结概括,更充当着新的历史时期社会进步的精神指引,而如何实现中国梦,则是当代社会发展的重要课题。中华民族伟大复兴的中国梦是我们的时代主题,社会主义核心价值观是我们的兴国之魂。用中国梦和核心价值观凝聚共识、汇聚力量,是建设社会主义现代化强国、实现两个一百年奋斗目标的迫切需要,也是应对世界范围思想文化交流交融交锋新形势、进一步巩固全党全民团结奋斗共同思想基础的迫切需要,更是提升人们精神境界、提高国民素质和社会文明程度的迫切需要。正因为核心价值观具有这样高的重要地位和意义,《建议》才提出“用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量”的任务,并进行了相应部署。当年江泽民同志就宣传思想工作提出了“四以”要求即“要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。”今天我们必须把中国梦和核心价值观的宣传教育作为精神文明建设的聚焦点着力点落脚点,引导广大干部群众牢固树立中国特色社会主义的共同理想和坚定信念,为实现两个一百年的奋斗目标而不懈努力。

 



 
友情链接