扎西会议
发布时间:2007/6/29 16:02:42阅读(532)

扎西会议

中国工农红军第一方面军在长征途中,于1935年1月在遵义召开会议后,由于北渡长江受川敌所阻,折向云南的威信县地域集结。于2月初中共中央政治局连续在威信境内的水田寨花房子、石坎庄子上、扎西镇召开了三个极为重要的会议,史称“扎西会议”。会议作出了以下七个方面的重要战略部署和决策:1、撤换了党中央主要领导,完成了“常委分工”,由洛甫(张闻天)代替博古(秦邦宪)在党中央负总的责任;2、中共中央重新开始实施对中央苏区和湘鄂川黔革命根据地的领导,对当时急需解决的军事路线、组织路线、白区工作等重大问题作了部署;3、根据敌情变化确定了中央红军新的战略行动方针;4、讨论通过了“遵义会议决议”(即《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》),拟定了“决议大纲”(即《中央政治局扩大会议总结粉碎五次“围剿”战争中经验教训决议大纲》),并在中央红军中传达贯彻;5、研究部署了红军的精简缩编问题;6、作出回师黔北、重占遵义的重大决策;7、作出了成立中共川南特委和组建中国工农红军川南游击纵队的决定。扎西会议是在以遵义会议为标志的中国革命伟大历史转折过程中的一次极为重要的会议,它解决了遵义会议未来得及解决的问题,完成了遵义会议未完成的任务,是遵义会议的继续和发展。因此,在我们党史、军史上具有十分重要的历史地位。 

(中共昭通市委党史研究室提供)

 
友情链接