昭通解放
发布时间:2007/6/29 16:01:38阅读(619)

昭通解放

1950年3月3日,中国人民解放军二野四兵团十五军四十三师进入昭通,标志着昭通各族人民的翻身解放。9日,中共昭通地委成立,22日,昭通专员公署、中国人民解放军昭通警备区同时成立。随即,进行了艰苦复杂的剿匪斗争。昭通地区位于云南、四川、贵州、西康四省结合部。蒋介石溃逃离开大陆之前,曾亲自部署在四省边界地区开展游击战争,建立“反共复国”的基地。之后,又派胡宗南、蒋经国飞到西昌,督促检查这一反动计划的实施。因此,在昭通及周围邻近省、区,共纠集了国民党残余军队和地霸土匪武装十余万人,妄图踞险顽抗,维持其反动统治,实现其“反共复国”的梦想。中国人民解放军四十三师及警备区基干团,在西南、云南两级军区统一部署、统一指挥下,与邻省邻区部队协同作战,于1950年至1951年基本歼灭了区内外大股土匪,之后又为净化小股土匪进行了三年多的斗争。剿匪斗争规模之大(解放军参战人数1.5万余人,地方干部、民兵、联防队员参加作战近20万人次,大小战斗597次,我区军民共歼匪37442人);时间之长(自1950年3月19日巧家洼乌街反击贺国光匪部至1955年10月26日击毙顽匪朱德刚和朱德香止,历时5年零7个多月);战斗地域之广(自全区首府昭通县城平定龙绳曾叛变,武力解放绥江、威信县城,以至各县偏僻区乡和邻省邻区),在昭通历史上的军事行动方面,都是罕见的。在剿匪斗争中,人民解放军优秀指挥员李锋刚(129团政委)、陆宗棠(威宁游击团政委)、郝士贵(128团副团长)、曹瑜瑛(129团参谋长)及指战员、地方干部、民兵350余人光荣地献出了自己的生命,344人负伤流血。剿匪斗争的胜利,为昭通地区各项民主改革和社会主义改造与社会主义建设奠定了基础。 

(中共昭通市委党史研究室提供) 

 
友情链接