中国工农红军川滇黔边区游击纵队云南支队
发布时间:2007/6/29 15:52:28阅读(528)

中国工农红军川滇黔边区游击纵队云南支队

1935年2月,党中央和中国工农红军一方面军长征途经威信,在威信境内召开了伟大的“扎西会议”,作出了一系列重大战略决策,其中包括抽调400余名干部战士,组建“中共川南特委”和“中国工农红军川南游击纵队”的决定。“中共川南特委”和“中国工农红军川南游击纵队”成立后,7月,“川南游击纵队”在四川叙永县朱家山与红军黔北游击队合编后,“中共川南特委”改名为“中共川滇黔边区特委”,“中国工农红军川南游击纵队”改名为“中国工农红军川滇黔边区游击纵队”。1936年4月,“川滇黔边区游击纵队”在威信县郭家坟活动时,当地以殷禄才为首的农民武装,要求参加“纵队”,“特委”决定殷禄才随军培训,经过考察和培养锻炼后,由刘复初介绍其入党。同年8月,将殷禄才所带领的武装组编为“中国工农红军川滇黔边区游击纵队云南支队”,任命殷禄才为支队长,派中共党员陈华久(长征中任国家保卫局五连三排排长)任政委,编为八个大队。1938年春至1944年上半年,贯彻抗日民族统一战线政策改为“川滇黔边区抗日后援军云南支队”。“云南支队”以郭家坟为中心,以威信县和四川珙县的边缘山区为根据地,开展游击战,1944年下半年,在连继遭受国民党军队“围剿”的情况下,恢复了原番号。“云南支队”在及其艰难的条件下,坚持战斗达12年之久。到1947年3月,被国民党调集重兵与10多个县的武装联合“围剿”, 最终寡不敌众,队长殷禄才、政委陈华久及大部分干部战士壮烈牺牲,支队的活动停止。 

(中共昭通市委党史研究室提供)

 
友情链接