守护我们民族的精神薪火
作者:周朝玲编辑:张仁侠发布时间:2018/2/9 10:08:02阅读(339)

——纪念昭通地下党党组织成立90周年

 

昭通从1928年1月建立第一个共产党组织--中共昭通支部,到2014年发展到1277个,由4名党员逐步发展壮大到177930名,昭通党组织走过了90年的历程,为昭通的解放、建设、发展作出了不可磨灭的贡献。

“不忘初心,继续前进。”90年前,革命的薪火在昨天点燃,红色的激流汇入黄色的土层,掀起汹涌壮阔的狂澜,汇聚成光耀中华的绚丽日出。

铭记初心,增强继续前进的动力。铭记初心,就要不忘来时的路、不忘自己的根,始终牢记红色历史,永葆政治本色。昭通建党至今已有90年,回想过去的烽火岁月,昭通人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。在昭通这片红土地上,有着令人骄傲的红色印记。一是时间早。早在1928年,昭通建立第一个党支部,由4名党员逐步壮大革命队伍,中共云南省委在1930年底遭受破坏,与省委失联的党员始终坚持斗争,革命活动仍然继续。二是历程长。根据1927年毛泽东在“八七会议”上提出,“全党要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断,地下党在20余年斗争中,先后组建威宁游击团、巧家游击大队、永绥大边游击队、盐大游击队等革命武装,为昭通解放做出大量贡献。三是范围广。党的工作遍布全区各县,地下党领导和开展统战工作、群众运动、武装斗争、抗战工作等,先后成立巧家县委、昭通县工委、永绥县工委、盐大县工委、镇彝威党支部、昭鲁边党支部。这些红色资源、红色历史,生动体现了中国共产党人的初心。全面从严治党,就要让党员干部铭记初心,不断增强继续前进的动力。

坚守初心,增强继续前进的定力。坚守初心,就要传承坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走的革命精神,使党员干部始终坚守共产党人的政治灵魂、政治信仰、政治追求。在我们党领导革命、建设和改革的进程中,昭通人民无论面对什么样的艰苦环境,都始终不忘初心、紧跟党走、勇于奉献。一是壮大革命力量。地下党利用多方关系,打入云南独立旅、“西革”等军队,分化敌垒,孤立和打击顽固势力,为防止打内战和组建自己的武装力量奠定基础。二是占领宣传舆论阵地。地下党通过统战工作,打入《云南日报·昭通版》《滇东日报》《滇东民报》,通过国民党报刊,宣传我党政策主张,揭露反动派罪行,支持民主运动,团结教育群众,均取得良好效果。三是凝聚多方合力。建党后组织进步社团学习马列主义,进行革命宣传等活动;抗日战争期间组织“学抗会”,开展抗日宣传活动和募捐活动;发动“打法官”运动;声讨汪精卫斗争;组织各界人士隆重庆祝苏军解放柏林,声援“一二一”学生爱国民主运动等,得到社会各界支持,具有深远影响。新形势下,党员干部坚守初心,就要彰显红色基因、倡导奉献精神、砥砺顽强意志,始终对党忠诚。

激扬初心,增强继续前进的活力。新形势下,我们党还要进行具有许多新历史特点的伟大斗争。要赢得斗争胜利,就要激扬初心,使崇高的理想信念成为党员干部的立身之本、成事之基、动力之源。近年来,昭通市委在党建中不断挖掘用好红色资源,不断增强党员干部继续前进的活力,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,使党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,努力为让人民群众过上更加幸福美好的生活而奋斗。

凡是过去,皆为序章。历史的航程由不同水域组成,从革命、建设到改革,从救国、兴国到强国,坚守历史赋予我们的道路自信、理论自信、制度自信,文化自信,中国这艘承载着亿万人民梦想的巨轮,必将驶入一片光明而开阔的水域,激荡出中华民族伟大复兴的壮丽图景。在改革开放的今天,我们共产党人更应该铭记初心,从革命斗争中吸取丰富营养,认真总结历史经验教训,继承和发扬党的优良传统,密切联系群众,树立远大的共产主义理想,为“两个一百年”奋斗目标,为昭通发展作出积极贡献。

 

(作者单位:中共昭通市委党史研究室)

 
友情链接