纪念扎西会议80周年大会暨学术研讨会在威信举行
来源:云岭先锋网作者:严宗强编辑:彭涛发布时间:2015/4/22 10:10:27阅读(572)

2f988def-e655-4267-889d-fb5c96c87f74.jpg

    2015年4月20日上午,由中央党史研究室、省委组织部、省委宣传部、省委党史研究室和昭通市委联合举办的纪念扎西会议80周年大会暨学术研讨会在昭通市威信县举行。

省委常委、省委宣传部部长赵金出席会议并作主题讲话。全国党史研究学会常务副会长李忠杰,中国人民解放军军事科学院战争理论和战略研究部副部长毛新宇少将及夫人刘滨,中国人民解放军空军指挥学院副院长朱和平少将,老一辈革命家陈云的亲属陈方,以及云南省委组织部、省委宣传部、省委党史研究室、昭通市等有关领导出席纪念大会。

赵金在讲话中指出,扎西会议是继遵义会议后的一次重要会议,对贯彻遵义会议精神,实现党和红军的战略转变起到了重要作用。赵金强调,对扎西会议最好的纪念、对革命先辈最好的告慰,就是要继承好发扬好扎西会议革命传统,坚定不移沿着中国特色社会主义道路,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。要始终坚持马克思主义的指导地位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚定自觉地用讲话精神统一思想、凝聚力量,奋力推进云南跨越式发展。要树立崇高理想信念,坚定中国特色社会主义自信,持续推进中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,引导全省干部群众深刻认识中国特色社会主义的历史必然、鲜明特色和显著优势,不断增强人们的道路自信、理论自信、制度自信,深刻把握中国梦的基本内涵、精神实质和实践要求,坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,把中国梦云南篇章写好写精彩。

李忠杰和毛新宇在发言中,全面回顾了扎西会议的光辉历程,深刻阐述了扎西会议的重大历史地位,深切缅怀了红军长征的丰功伟绩,深情追忆了老一辈革命家的崇高风范,并就大力弘扬伟大的长征精神,对在新时期加快革命老区建设提出了希望和要求。

 9f346c58-95ac-4512-ac55-ccbdd6a9e248.jpg

在下午举行的纪念扎西会议80周年学术研讨会上,李忠杰、毛新宇、朱和平和陈方及省内外各有关党史研究专家70余人一同出席了研讨会。研讨会上,8位党史研究专家从不同角度论述了扎西会议的历史地位、精神内涵及时代价值。研讨会认为这次会议进一步肯定了扎西会议与遵义会议的紧密关系,进一步确认了扎西会议的重要作用和历史地位,对地区的建设发展具有很好的启示和指导作用。

 0d3b929c-a6f4-4595-9d85-cce84c809b84.jpg

赵金、毛新宇和朱和平等一同前往扎西会议会址参观

在纪念大会召开之前,赵金和毛新宇、朱和平、陈方等在扎西红军烈士陵园向红军烈士敬献了花篮,并认真听取了革命烈士的事迹介绍。此外,还参观了扎西会议纪念馆和扎西会议会址,详细了解红军经过威信的光辉历程。



 
友情链接